Актуально: Вступительная кампания-2023: что обсуждали на совещании у Президента

92

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал 6 июня совещание по текущим вопросам вступительной кампании.

Как сообщает телеграм-канал “Пул Первого”, в числе участников мероприятия – министр образования Андрей Иванец, глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов, директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк, представители профильных комиссий обеих палат парламента, а также руководители учреждений образования различного уровня.

В ходе совещания Александр Лукашенко подчеркнул, что на данный момент не собирается заслушивать доклады и разбираться в неурядицах при проведении централизованного экзамена.

– Меня больше интересует, как будем жить дальше. Эту проблему мы разрешили. Люди понимают, как мы баллы считаем, переводим, не переводим. Сделали систему более понятной, – отметил Президент. – Не в этом вопрос, это важно, мы об этом еще поговорим, а в том, как мы будем дальше осуществлять набор нашей молодежи в вузы.

Технического сбоя при проведении централизованного экзамена не было, но система подсчета баллов оказалась излишне сложной, непонятной для людей.

– Проверка показала, что технического сбоя не было, система подсчета баллов, которая применялась на централизованном тестировании с 2019 года, сработала правильно, и я не подвергаю сомнению то, как вы там считали, – сказал Александр Лукашенко. – Мои претензии в том, что люди вас не понимают: ни будущие студенты (абитуриенты), ни родители, ни другие люди – что вы там нахомутали, напридумывали.

Кроме того, были выявлены нестыковки между результатами репетиционного тестирования и централизованного экзамена.

– Люди же сопоставили и видят, что парень или девушка, получившие больше баллов, оказались в худшем положении, – привел пример глава государства.

А если уж была совершена какая-то ошибка, не надо бояться это признать, уверен Президент. Важно своевременно принять необходимые меры и исправить положение дел.

Для человека самое главное – здоровье и образование. Нет здоровья и образования – нет человека. Это основа моих переживаний по поводу здравоохранения и образования
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Александр Лукашенко на совещании по текущим вопросам вступительной кампании потребовал обратить серьезное внимание на целевой набор в вузы.

– Я хочу предупредить по целевикам: люди должны понимать, что они получают образование и возвращаются на конкретное место работы, – обратил внимание глава государства. – Замуж не замуж, все равно отработать надо. Конечно, мы по-человечески будем подходить. Но целевики должны четко понимать, что им придется, согласно договоренности, отработать определенное время. И это время должно быть солидным. Не два-три года, а минимум пять лет.

Белорусский лидер отметил, что от целевого набора “мы никуда не уйдем”, так как стране нужны и учителя, и врачи, и агрономы, и зоотехники на конкретном месте в конкретном регионе. К тому же, абитуриентов, которые готовы нести обязательства по целевому назначению, достаточно, и их необходимо поддерживать.

К слову, 5 июня завершился прием документов на целевое обучение в вузах. С 6 по 13 июня абитуриентов ждет  один внутренний экзамен по первому профильному предмету в устной или практической форме.

Как отметил министр образования Андрей Иванец, в каждую приемную комиссию включен учитель-предметник.

– Обеспечена аудио-, видеофиксация. Обеспечены комфортные условия, чтобы абитуриенты не ждали по три, пять, десять часов под дверью. Уже в течение этой недели мы увидим результаты приема устного экзамена и сможем сделать предложения по дальнейшему совершенствованию этого направления приема документов, – подчеркнул глава профильного ведомства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что при проведении вступительной кампании нужно обеспечить справедливое отношение к абитуриентам, особенно при сдаче экзаменов.

– Еще раз повторяю: мое главное требование – это справедливое отношение и справедливость, особенно при сдаче экзаменов, – подчеркнул белорусский лидер. – Это молодые люди, будущая элита, будущие управленцы страны. Они делают первый решительный сознательный шаг. И этот шаг должен быть без всяких проблем и подозрений.

Необходимо определить, как будут подводиться итоги среднего образования в школах и какие экзамены будут сдавать учащиеся. При этом Президент задался вопросом целесообразности отмены экзаменов по окончании школы:

– Зачем мы убрали из школ экзамены? Я как бывший учитель понимаю, что экзамен в школе – это венец всему. Шли как на праздник, учителя довольные. И я принимал экзамены. Ничего плохого там не было.

Александр Лукашенко отметил, что “мы убрали самый главный итог работы в школах, венец этого убрали из школ и повезли детей в какие-то сборно-приемные пункты сдавать централизованный экзамен”.

При обсуждении вопроса отмены выпускных экзаменов в школе и замены их на централизованные в качестве одной из причин называлось стремление разгрузить детей. Однако в этом надо действовать разумно и не переусердствовать, создав совсем тепличные условия.

– Я считаю, что дети, сдавая школьные экзамены, тренируются и готовятся сдавать экзамены в вузы – более серьезные. И потом, если ты 11 лет нормально занимался, учился, ты подготовишься и сдашь в школе экзамен, – уверен Президент.

Еще одним аргументом при переходе к централизованным экзаменам было обеспечение объективности оценивания знаний в отличие от школ, где учителя могли “подгонять” оценки. Однако при проведении ЦЭ выяснилось, что итоговые оценки в школе в принципе сопоставимы с итогами ЦЭ и не сильно различаются.

В этой связи Президент поставил задачу в 2024 году окончательно определиться с системой поступления.

– При поступлении в вузы мы должны определиться: или мы пойдем опять путем централизованного тестирования, когда сидишь там и иногда тычешь пальцем в небо, или же мы будем сдавать экзамены путем собеседования, используя хорошо зарекомендовавшую себя систему. Или это будет некий симбиоз, смесь того и другого. Мы должны четко определиться. Это не для этого года, но для следующего года – железобетонно, – заявил Президент.

Как отметил Александр Лукашенко, при обсуждении этих вопросов он хотел бы услышать различные, пускай даже полярные точки зрения специалистов, чтобы на их основе можно было выработать взвешенное решение.

По словам министра образования, централизованный экзамен в первую очередь является формой итоговой аттестации за курс средней школы и позволяет увидеть фактический срез знаний каждого выпускника.

– Это для нас очень серьезный и важный инструмент управления системой школьного образования. Я хотел бы прямо сказать: этот инструмент четко ответит на три вопроса: чему учим, как учим и кто учит. Для этого у нас есть весь необходимый инструментарий, – сказал Андрей Иванец.

Как рассказал журналистам министр образования Андрей Иванец уже после совещания у главы государства, вступительная кампания-2023 пройдет по тем правилам, которые были определены в прошлом году.

Вместе с тем осенью Министерство образования проанализирует результаты вступительной кампании и по итогам будет принято решение, в каком направлении двигаться дальше.

– То количество новаций, которое в этом году мы апробируем, а это не только вопрос проведения централизованного экзамена, это особый порядок приема целевиков, когда они сдают внутренний устный экзамен, это расширенный набор одаренных, талантливых ребят, которые являются победителями не только республиканских, международных предметных олимпиад, но и университетских олимпиад, которые прошли во всех региональных вузах, это выпускники Национального детского технопарка, конечно, требует серьезного анализа, – отметил Андрей Иванец.

Подготовила Ядвига ЧЕРНЫХ

Наши контакты

Наш адрес

г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-50-49

+375 (152) 62-50-47

Написать нам

grodnoles@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.00 - 16.30

Сб-вс: выходной