Александр Лукашенко провел совещание с экономическим блоком правительства

15

Как пишет телеграм-канал “Пул Первого”, о текущей ситуации, причинах роста цен, предложениях по их сдерживанию высказались Национальный статистический комитет, профсоюзы, руководство обеих палат парламента, КГК. О принимаемых мерах по стабилизации – правительство и Нацбанк.

Предметом разговора Президента с правительством и Нацбанком стала ценовая ситуация в стране. Инфляцию остро ощущают люди, видя рост цен в магазинах. За последние 8 месяцев она составила 13,8%, а в целом за год правительство закладывает 19%.

– На такие высокие значения инфляции Совет Министров и Национальный банк должны были ответить жесткими мерами по сдерживанию цен, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Рост цен нивелирует все наши усилия по повышению зарплат и пенсий.

Как отметил глава государства, реальные доходы населения упали ниже уровня прошлого года, примерно на 3%.

– Нам надо досконально разобраться в причинах сложившейся ситуации – как объективных, так и субъективных, и принять окончательное решение. Ожидаю от правительства и Нацбанка действенных предложений по сдерживанию ценового роста, – заявил Президент. Задача – вернуться в следующем году к инфляции 7-8%.

– Разумеется, есть объективные для нас факторы, когда из-за бездумного введения санкций западными странами нарушился обычный уклад мировой торговли. Как результат, многолетние антирекорды по инфляции фиксируются во всем мире. Рост цен – это не изобретение Беларуси. Весь мир ошалел от этой инфляции, – сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что, например, рост цен на продукты в США стал самым существенным с 1979 года. В Евросоюзе побит рекорд за все время существования единой европейской валюты (с 1 января 1999 г.). В Эстонии годовая инфляция превышает 25%, в Латвии и Литве – выше 20%.

Дорожают не только импортные товары

Отдельное внимание глава государства обратил на проблему подорожания не только импортных, но и отечественных товаров.

Если речь идет о посредниках при продаже отечественной продукции на внешних рынках, то основную роль там должны играть те, кто производит продукцию.

– Если мы продаем трактор за пределы страны, то продавать посредники если и будут, то там верховодить должен МТЗ, а не просто отдал трактор посреднику и неважно, какую он цену установит в России или в Китае, – отметил белорусский лидер. По его словам, посредники и торговцы накручивают цены на всей цепочке продажи товаров.

По словам Александра Лукашенко, цены на непродовольственные товары выросли с начала года на 18%.

– Если это Adidas, Nike или Zara, ладно. Если кто-то одурел и хочет по бешеным ценам покупать это импортное, пусть покупает. Но у нас и на отечественные обувь и одежду выросли цены, – обратил внимание Президент.

– Можно отчасти понять рост цен на импортные товары. Но почему мы наблюдаем постоянное повышение стоимости того, что производим сами из отечественного сырья? – задал вопрос Президент, – На сбоях производственно-сбытовых цепочек легко наживаются спекулянты. Комитет госконтроля докладывает: есть факты, когда яблоки, лук, свеклу и капусту, выращенные нашими сельхозпредприятиями, бюджетники закупали у посредника с наценкой под 300%!

Глава государства подчеркнул, что цены на сырье и топливо остались на прежнем уровне, а значит, нет обоснованных причин подорожания отечественных товаров. Президент констатировал, что продовольственные товары подорожали почти на 13% с начала года. Цены растут даже на позиции ежедневного спроса, контроль за которыми самый жесткий со стороны депутатов, профсоюзов и КГК.

Президент подчеркнул, что государство тратит немалые деньги из бюджета, например, на поддержку сельхозпроизводителей в виде дешевых кредитов для перерабатывающих предприятий, на создание благоприятных условий для размещения и работы торговых объектов.

– Но на фоне всех этих мер молоко, хлеб, мясо, крупы и другая социально значимая продукция продолжают дорожать каждый месяц, – отметил глава государства.

Александр Лукашенко потребовал от ответственных лиц вмешаться в ситуацию и немедленно решить вопрос. Также он потребовал от чиновников исключить из речевого оборота формулировку “социально значимая продукция”, ведь для людей все товары являются значимыми.

Как отметил Президент, импортеры упорно продолжают закладывать в цену товара курсовые риски, хотя курс белорусского рубля стабилен. Должна быть введена ответственность за обоснованность цен импорта и налажена система. Особое внимание следует уделить критическому импорту.

– Сначала взвинтили цены на подросший курс, а когда наш рубль укрепился, открутить ценник назад почему-то забыли. Вы этого не заметили? Почему не подняли гвалт и не восстановили справедливость? – задал вопрос чиновникам белорусский лидер.

Товарного дефицита у нас не было и не будет. Это я людям гарантирую.
Президент Беларуси Александр Лукашенко

 

Александр Лукашенко попросил ответственных лиц доложить о ситуации в рознице, положении дел с ценами на потребительском рынке.

– Причины высокой инфляции? Что нужно предпринимать, чтобы сдержать дальнейшее повышение цен и защитить людей, их доходы. От Правительства и Нацбанка – конкретные отчетные доклады: меры для стабилизации цен, особенно на белорусские товары, по которым можно отследить всю цепочку от сырья до ценника на торговой полке. Как предлагается контролировать цены на импортные товары и работу торговли? – поставил вопрос Президент.

Продажа привычных товаров под видом новых

Александру Лукашенко прекрасно известно о практике обхода антиинфляционного законодательства путем повышения цен на товары под видом нового товара. К примеру, в магазинах появляется уже известный покупателям товар, но с какой-нибудь незначительной добавкой и по более высокой цене. Часто такую схему используют для продажи молока, хлеба, мяса и птицы.

– Видите ли, был хлеб, куренок, цыпленок – появился новый товар! А люди вынуждены покупать те же продукты, но почему-то по более высокой цене. До чего дошли! И что, этого не видят министерство сельского хозяйства, вице-премьер и торговля? – спросил Президент.

Глава государства потребовал действенных мер от всех ответственных лиц: министерств торговли, сельского хозяйства и продовольствия, руководства областей, Комитета государственного контроля, профсоюзов, депутатов.

– На прилавках должны быть товары надлежащего качества, в широком ассортименте и по справедливым ценам. А так называемая новая продукция, если она и будет, она должна по своим потребительским качествам отличаться от старой, – подчеркнул белорусский лидер.

Председатель Национального статистического комитета Инна Медведева на совещании главы государства Александра Лукашенко с экономическим блоком правительства предложила ввести регулирование цены по всей цепочке.

– Полагаем целесообразным установить государственное регулирование цен для субъектов хозяйствования, начиная от производителей и заканчивая торговыми сетями, запретить регистрацию новых товаров при незначительном изменении их потребительских качеств, выработать четкую систему формирования себестоимости сезонных товаров, особенно по тепличным комбинатам, с целью недопущения роста цен в годовом выражении и сглаживания сезонных колебаний, выработать механизм пересчета стоимости импортной продукции для всех импортеров, – сказала глава Белстата. Она отметила, что основной причиной увеличения цен производители называют рост цен на сырье и материалы, топливо. Значительная зависимость отдельных производств от импортной составляющей, например кондитерские изделия, приводит к существенному влиянию курсов валют на стоимость продукции и прямой зависимости от цен на сырье, которые устанавливает поставщик.

Премьер-министр Роман Головченко в свою очередь считает, что жесткое ценовое регулирование не способ решения всех проблем.

– Система ценового регулирования в стране создана. Она ужесточилась в этом году по сравнению с предыдущими годами, – пояснил Роман Головченко. В Беларуси ценовое регулирование самое жесткое в СНГ и одно из самых жестких в мире, подчеркнул премьер-министр, и, если продолжить его ужесточать, можно получить обратный эффект.

Работу потребкооперации – на особый контроль

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко проинформировал Президента о результатах мониторинга депутатами цен на продовольственную продукцию. В качестве примера он рассказал, как порой формируются цены на плодоовощную продукцию. По словам Владимира Андрейченко, с частных подворий люди продают яблоки по 80 копеек за килограмм. На заготовку производители покупают яблоки вообще за 20 копеек. Однако на полках магазинов мы видим яблоки уже по 2-3 рубля.

– Это не только яблоки. Это огурцы, помидоры и так далее. Надо, чтобы наши граждане имели возможность заработать на своей земле и продавать товар Белкоопсоюзу не где-то, а просто, будем говорить, не выходя из своего двора. Мы сегодня ведем вопрос, что надо в каждом регионе создать новое предприятие. Но в свое время практически в каждом районном центре были собственные перерабатывающие мощности, загрузка которых обеспечивалась местным сырьем. Думаю, что назрела возможность, в первую очередь для Белкоопсоюза, возродить эти лучшие традиции, внеся вклад в решение вопроса занятости нашего населения на селе, – предложил Владимир Андрейченко.

Александр Лукашенко поручил взять на особый контроль  работу потребкооперации.

Ценообразование должно блюсти интересы потребителя

Касаясь темы розничной торговли, роста цен и доступности товаров для населения, Президент обратил внимание, что нужно поддерживать в обществе разумный баланс, в том числе по уровню доходов. Главным требованием Александра Лукашенко на протяжении многих лет остается справедливое отношение к людям.

В этой связи глава государства упомянул о своей недавней встрече с военными, где он очень серьезно поставил вопрос об обеспечении безопасности страны и той роли, которая в этом отведена военнослужащим, – они должны быть готовы в любое время в полной мере исполнить свой воинский долг. Однако если посмотреть с точки зрения социальной обеспеченности этой категории, то выяснится, что живут они отнюдь не так благополучно, как, например, представители торговли.

– Посмотрите на торгашей. Заработанное вывезли и разместили за границей. Дворцы, особняки за границей. Это что за особый класс у нас – сфера торговли, посредники и прочие? – задался вопросом Александр Лукашенко.

Президент убежден, что в такой управляемой компактной стране, как Беларусь, у властной вертикали хватает сил, чтобы навести порядок и обеспечить справедливое отношение к людям со стороны государства – поддержать, помочь тем, кому это необходимо.

Председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда на совещании Президента озвучил необходимость установить четкие правила игры в ценообразовании.

– Цены на продукцию наших государственных промышленных, сельскохозяйственных предприятий ограничиваются. Им, чтобы что-то поднять, надо пройти согласования и получить разрешение. А частники, которые им поставляют те же запчасти, оборудование и комплектующие или оказывают какую-то услугу, действуют абсолютно как захотят и устанавливают какие-то свои цены. Покупают доллары на бирже по 2,5 рубля, а в цены закладывают тот же доллар на порядок дороже. И всегда у них есть оправдания: какие-то мифические риски, логистика и так далее, – сказал Михаил Орда. По его мнению, это не что иное, как скрытая спекуляция.

– Наши предложения: установить четкие правила игры в ценообразовании для всех. Любая цена должна быть четко обоснована. Кто не хочет подчиняться общим правилам – таких надо убирать с рынка. На рынке должна быть четкая, понятная дисциплина абсолютно для всех. Останется тот, кто добросовестно ведет себя в бизнесе. А те, кто растягивает рынок и работает, по сути, в теневом бизнесе, просто уйдут, – убежден председатель ФПБ.

Александр Лукашенко отметил, что, несмотря на “крайне нерыночный” подход, на данный момент это абсолютно правильное предложение.

– Раньше боялись: ах, уйдут, ах, не продадим, это не сделаем и прочее. Поэтому мое было поручение – 30% в стране должны быть государственная торговля. На меня накатывали: “Всю торговлю надо отдать, приватизировать”. Нереальный, нерыночный вариант. Мы чего колотимся сегодня, чего дрожим? Правильно он говорит: не выполняешь правило, которое установили, – вон с рынка.  Я это видел 25 лет назад. Я оказался прав. Мы кого боимся? У нас под контроль можно взять абсолютно любой процесс, если есть желание, – сказал Президент.

Уборочная кампания-2022

– Сельскохозяйственный год мы должны закончить последним гектаром подъема зяби. Зябь должна быть поднята, как в прошлом году, – потребовал глава государства.

Президент подчеркнул, что уже сегодня специалисты говорят о том, что если бы в прошлом году не было дополнительного давления в этом вопросе, то получить высокий урожай не вышло бы.

По некоторым направлениям требуется предпринять дополнительные усилия, как только установится благоприятная погода.

– У нас сегодня самое опасное – не закончили сев озимых. А это урожай будущего года, – отметил белорусский лидер. – Киньте зерно немедленно в почву. Надо закончить сев. Это главное. Второе – убрать кукурузу на зерно. Это вторая проблема, которую надо мгновенно решить. Естественно, кто-то картошку не убрал, кто-то лен окончательно не свез, а кто-то еще сахарную свеклу не убрал.

Что касается завершения уборки картофеля, Президент уверен, что здесь проблем не будет – остались небольшие объемы. А вот на лен, и это еще одна главная задача, Александр Лукашенко обратил особое внимание.

– И не надо далеко везти. Россия рядом. Им все надо. Заработайте эти деньги за забором. Но нам надо мобилизоваться, сплотиться. Не только чтобы самих себя накормить в Беларуси, а чтобы заработать еще на этом, – сказал глава государства.

Заработная плата вырастет к концу года

Правительство планирует, что к декабрю этого года вырастут показатели реальной заработной платы в стране. Об этом заявил первый вице-премьер Николай Снопков.

Первый вице-премьер Николай Снопков, выступая на совещании по поводу темпов роста цен, высказал неоднозначную точку зрения, что инфляция всегда сопровождает экономический рост. По его словам, за последние 10 лет (с 2012 по 2021 год) среднее значение инфляции составляло 11%. При этом среднегодовой экономический рост всего лишь 0,7%. Еще раньше, за период с 2002 по 2011 год, инфляция была выше 20%, рост реального ВВП составлял 7,5%, реальной заработной платы – 10,3%.

Президент счел утверждение о том, что экономический рост обязательно сопровождается инфляцией, неубедительным: зачем нужен экономический рост, который ведет к обнищанию людей? Особенно в ситуации, когда не обеспечен рост заработной платы и доходов населения. Александр Лукашенко подчеркнул, что нынешний рост цен в стране во многих случаях является необоснованным и есть резервы, чтобы его не допускать.

– Снижение доходов мы остановили. С учетом заданий, которые мы довели до всех органов госуправления, мы видим, что к декабрю мы выйдем на реальный рост заработной платы. Резервы здесь есть, – сказал в свою очередь Николай Снопков.

– И вы выйдете на нормальную инфляцию. Не только рост, но нормальную инфляцию, – уточнил Президент.

Одним из факторов, влияющих на увеличение стоимости товаров, первый вице-премьер назвал открытость белорусской экономики и диспаритет цен: многие производители хотят вывезти товар в Россию, где более высокие цены.

– Вы – первый заместитель премьер-министра в Беларуси, а не в России. Кто что хочет куда-то вывезти – это хотелки чьи-то, – сказал Александр Лукашенко.

Вы будете кормить сначала белорусский народ. И у нас для этого, если брать сельское хозяйство, аграриев, есть все
Президент Беларуси Александр Лукашенко

 

С сегодняшнего дня (с 6 октября 2022 года) запрещен всякий рост цен. За исключением индивидуальных решений министра или председателя облисполкома.
Решением Президента создана рабочая группа. В ее составе КГК, профсоюзы, депутаты и сенаторы, Белстат.  Группа до 20 октября должна внести в Правительство предложения о мерах по регулированию цен в стране.

Подготовила Ядвига ЧЕРНЫХ

Наши контакты

Наш адрес

г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-50-49

+375 (152) 62-50-47

grodnoles@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.00 - 16.30

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.