Хаб по продвижению продукции в Африке и перспективные проекты. Александр Лукашенко рассказал о договоренностях в Малабо

90

Стороны обсудили широкий круг вопросов по различным направлениям.

Прошедшие в Малабо переговоры с Президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал очень содержательными. Стороны обсудили широкий круг вопросов по различным направлениям, рассказал глава белорусского государства в своем заявлении по итогам встречи, передает корреспондент БЕЛТА.


Главный акцент был сделан на том, что Беларусь может предложить Экваториальной Гвинее, какие проблемы с учетом опыта и знаний белорусской стороны возможно решить. «По итогам визита и переговоров мы, без преувеличения, дали старт новому этапу в отношениях Беларуси и Экваториальной Гвинеи. Всего за год проделана работа, на которую у многих стран уходят десятилетия. Этот факт очень четко говорит о взаимной заинтересованности и стремлении вывести партнерство на качественно новый уровень», — заявил белорусский лидер.

По его словам, в практическом плане определены ключевые направления, по которым стороны будут активно работать, учитывая и возможности белорусской стороны, и пожелания африканских коллег.

Все направления и конкретные проекты зафиксированы в дорожной карте. Она рассчитана до 2026 года. «Тем самым мы поставили наше сотрудничество на твердый правовой фундамент. В дополнение к этому подписан пакет двусторонних соглашений и документов», — отметил Президент Беларуси.

000019_2E7D24963871695F43258A800066854A_118253.jpg
000019_2E7D24963871695F43258A800066854A_137038.jpg

В числе перспективных проектов: строительство агрогородка с необходимой инфраструктурой; возведение ста социальных жилых домов; создание завода по производству керамического кирпича мощностью до 40 млн штук в год; поставка пожарных машин, строительной и другой техники, в том числе для реализации совместного проекта по лесозаготовке и созданию новых сельхозугодий; проведение работ по электрификации удаленных районов. «Я уже не говорю о здравоохранении, образовании и так далее», — отметил глава государства.

Есть договоренности по возделыванию отдельных видов сельхозкультур, открытию агрохимических лабораторий и другие.

«Хотел бы особо отметить, что достигнуты соглашения о реализации первого этапа создания регионального хаба по продвижению белорусской продукции на рынки стран Центральной и Западной Африки», — заявил Александр Лукашенко.

Белорусская сторона также предоставила гранты гвинейским студентам для обучения в медицинских вузах на территории Беларуси. Кроме того, министерства здравоохранения договорились об организации переподготовки в Беларуси врачей из Экваториальной Гвинеи.

«Решено приступить к активной работе сразу — без раскачки и бюрократических проволочек. Все возникающие проблемные вопросы будут оперативно решаться, если потребуется — с подключением глав государств. Правительствам даны поручения в кратчайшие сроки принять необходимые меры — финансовые, правовые, организационные», — сказал глава белорусского государства.

Он подчеркнул, что у Беларуси есть опыт успешной работы в Африке и на других континентах, в чем Президент Экваториальной Гвинеи смог убедиться в ходе общения с коллегами на площадке климатического саммита в Дубае неделей ранее. «Мы там с вами устроили, наверное, заседание Африканского союза», — с долей юмора отметил Александр Лукашенко.

Президент высказал уверенность, что зафиксированные договоренности в скором времени начнут работать на благо народа Экваториальной Гвинеи и уже в 2024 году по всем направлениям будут получены результаты. Он также поблагодарил за радушие, тепло и гостеприимство, оказанные белорусской делегации.

Александр Лукашенко подтвердил готовность предоставить комплексные решения для развития Экваториальной Гвинеи

000019_A200EDBCE2ABAE2C43258A8000625C79_981866.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах в расширенном составе с Президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого подтвердил готовность предоставить комплексные решения для развития этой страны, передает корреспондент БЕЛТА.

«Беларусь имеет опыт механизации и индустриализации сельского хозяйства, наша техника, технологии просты и надежны. Мы выпускаем широкий спектр машин и оборудования для других отраслей экономики. Уверен, что наша грузовая, автобусная, дорожно-строительная, коммунальная, пожарная, карьерная, лесозаготовительная техника будет востребованной при реализации поставленных руководством Экваториальной Гвинеи задач по улучшению социально-экономических показателей и повышению уровня жизни населения. Мы знаем о потребности в комплексных решениях и готовы их предоставить», — сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отметил быстрое развитие сотрудничества в сфере здравоохранения. Белорусские специалисты приступили к обучению персонала в больницах Экваториальной Гвинеи. «Мы уже начали и дальше готовы передавать опыт и знания в управлении больничными комплексами, организации первичной медицинской помощи вашему населению, подготовке кадров, фармацевтике. Готов поручиться, что результаты вас впечатлят», — сказал Президент.

Он также заявил о необходимости активно использовать возможности гуманитарной сферы — образование, наука, спорт, туризм, культура, — чтобы еще больше сблизить народы двух стран.

В свою очередь белорусская сторона заинтересована в поставках гвинейского какао, тропических овощей и фруктов, совместной переработке рыбной продукции.

«Беларусь готова стать для вашей страны мостом в Евразию. Рассчитываем на вашу встречную поддержку в рамках Африканского союза и других интеграционных объединений. Убежден, это будет способствовать росту деловой активности», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, совместная работа бизнес-кругов и национальных торгово-промышленных палат должна стать ключевым звеном в процессе выстраивания и формирования новых устойчивых бизнес-связей. «Мы открыты для диалога по всем интересующим вопросам и готовы к предметному обсуждению всех направлений взаимодействия», — заверил белорусский лидер.

Александр Лукашенко: Беларусь и Экваториальная Гвинея за полгода совершили впечатляющий рывок в сотрудничестве

000019_F049D3C6C633CD4A43258A800061E55C_123313.jpg

Беларусь и Экваториальная Гвинея за полгода совершили впечатляющий рывок в сотрудничестве. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах в расширенном составе с Президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского государства отметил, что это его первый визит в Центральную Африку и он впечатлен тем, что увидел в этой части прекрасного Африканского континента. «Красивые леса, горы, реки, богатый рыбой Атлантический океан — поистине райские сокровища. И я сказал Президенту, что вы живете в раю. Но самое большое сокровище любой страны, что одинаково применимо и к Беларуси, и к Экваториальной Гвинее, — это наши люди. Добрые, трудолюбивые, искренне желающие заботиться о своей родной земле, открытые новым знаниям, опыту и тонко чувствующие друзей и единомышленников», — сказал Александр Лукашенко.

«За последние полгода мы совершили впечатляющий рывок — обменялись визитами на высшем уровне, создали совместную постоянную комиссию по сотрудничеству, провели ее первое заседание, существенно активизировали деловую активность», — констатировал белорусский лидер.

Он отметил амбициозные цели, направленные на повышение благосостояния народа Экваториальной Гвинеи, которые ставит перед собой Президент этой страны: «Ваше правительство проводит политику открытости, стремясь планомерно развивать инфраструктуру, ускорять индустриализацию страны, обеспечить экономику хорошо подготовленными кадрами».

Александр Лукашенко отметил, что его впечатлили слова, сказанные Президентом Экваториальной Гвинеи на переговорах в узком составе, что, развивая инфраструктуру, в стране подотстали в обеспечении самым необходимым людей. Прежде всего это касается продуктов питания. «Это надо компенсировать. Я сказал Президенту, что мы готовы вам в этом помочь. Такой опыт уже есть на вашем континенте. Это Зимбабве. Страна, которая не могла обеспечить хлебом свой народ, сегодня, как говорит Президент Зимбабве, экспортирует зерно. Всего лишь за два года мы вместе решили эту проблему», — привел он пример эффективного сотрудничества.

Президент также отметил, что Экваториальная Гвинея активно выступает за укрепление африканского единства, реформу Совета Безопасности ООН, отражающую роль Африки на международной арене, углубление политического и экономического взаимодействия в Центральной Африке.

«Иметь такого друга — очень большая честь. Беларусь является надежным партнером для Экваториальной Гвинеи. Свою дружбу мы подкрепляем не только словом, но и делом. У нас нет разногласий в политической сфере и закрытых для обсуждения тем. Между нашими странами динамично развиваются взаимовыгодные, дружественные и даже братские отношения», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он добавил, что в скором времени в Малабо заработает посольство Беларуси. Ожидается, что до конца 2024 года посольство Экваториальной Гвинеи откроется и в Беларуси.

Александр Лукашенко видит большой потенциал для развития Экваториальной Гвинеи

000019_14B611589328BE5C43258A80005B5F66_435448.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко видит большой потенциал для развития Экваториальной Гвинеи. Об этом он заявил на переговорах в узком составе с Президентом этой страны Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого, передает корреспондент БЕЛТА.

Реагируя на слова своего коллеги о том, что Экваториальная Гвинея — небольшая по размерам страна, Александр Лукашенко подчеркнул: «Вы действительно небольшая страна, но с огромными возможностями. Некоторые объекты, которые я увидел здесь, просто потрясают своей красотой. Я подумал, что и нам бы было сложно построить такое».

Беларусь готова сотрудничать, делиться опытом, технологиями в разных сферах, помочь с подготовкой кадров.

«Я сказал вашему вице-президенту (во время встречи в аэропорту. — Прим. БЕЛТА) одну вещь, с которой я приехал сюда: я считаю, что ваша страна, обладая даже такими богатствами, не должна импортировать то, что может производить сама», — сказал Президент Беларуси.

«Полностью согласен», — ответил Теодоро Обианг Нгема Мбасого.

Как известно, с открытием в середине 90-х месторождений нефти, экономика Экваториальной Гвинеи претерпела кардинальные изменения. Ранее она носила аграрно-сырьевой, плантационный характер, а теперь свыше 90% доходов госбюджета формируют доходы от нефтегазодобывающего сектора.

«Завтра начинаем копать землю». Александр Лукашенко о готовности реализовать намеченное с Экваториальной Гвинеей

000019_AAFD5B279A6D52DF43258A80006C2980_179301.jpg

В Беларуси достаточно технологий, чтобы поднять Экваториальную Гвинею на одну — две ступени выше. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил по итогам переговоров с Президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого, передает корреспондент БЕЛТА.

Подводя итог переговорам, глава белорусского государства высказал несколько тезисов, о чем говорил с руководством Экваториальной Гвинеи. «Страна не должна тратить валюту на закупки тех продуктов и товаров, которые возможны к производству в Экваториальной Гвинее. Аксиома», — сказал белорусский лидер.

«Второе. Когда мы встречаемся с некоторыми из представителей государств, в том числе и с моим другом из Экваториальной Гвинеи, я всегда говорю о технологиях. И некоторые начинают критиковать меня: «Ну какие технологии, ну не гигантская страна?» Должен сказать: да, мы не гигантская страна, но у нас достаточно тех технологий в сельском хозяйстве, промышленности и так далее, чтобы Экваториальная Гвинея, воспользовавшись ими, на ступень или даже две ступени поднялась выше, — отметил Президент. — И мы готовы не просто прийти и тут урвать какой-то куш, как это делали колониалисты в прошлом, а в результате нашего сотрудничества научить этим технологиям людей в Экваториальной Гвинее. То, что умеем мы, мы передадим народу Экваториальной Гвинеи. То, что умеет делать народ этой страны, они передадут нам. В том числе и товары. Вот в чем смысл этого сотрудничества».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Экваториальной Гвинее в настоящее время не нужны какие-то высокие технологии. Например, этой стране не надо запускать в космос космические аппараты. Речь идет о реализации более приземленных, но крайне необходимых проектов.

«Еще раз хочу подчеркнуть (Президент это знает), я хочу, чтобы и народ Экваториальной Гвинеи, и в Африке народы узнали: мы не идем сюда, чтобы что-то урвать сиюминутно. Мы хотим с вами сотрудничать на взаимовыгодной основе. Не благотворительностью заниматься — это пойдет только во вред нашим народам. Мы будем сотрудничать во имя наших народов», — сказал Президент Беларуси.

Он также высказал удивление увиденным на острове, где располагается столица страны — город Малабо. «Как мне уже рассказали мои сотрудники, на территории, куда мы завтра с вами поедем или улетим, там еще чудеснее. Надо совсем немного для того, чтобы это был действительно райский уголок. Хотя вы и так живете в раю. Вы поставили перед собой грандиозную задачу. Я обещаю вам как своему другу, что эту задачу мы можем решить. Все те проблемы, которые сегодня надо решать в Экваториальной Гвинее, мы решали в Беларуси 30 лет тому назад. Нам это все знакомо. Поэтому мы к вашим услугам», — заверил белорусский лидер.

Президент констатировал, что подписанные сторонами документы имеют общий характер, но в развитие этих документов уже договорились о 74 конкретных проектах. «Вот это подвиг, который совершили члены правительств Экваториальной Гвинеи и Беларуси, наши специалисты. 74 конкретных проекта, которые мы должны реализовать в ближайшие 2-3 года. Завтра начинаем копать землю в Гвинее и решать проблемы», — резюмировал Президент.

Александр Лукашенко: пришло время Африки, но странам континента еще предстоит обрести экономическую независимость

Пришло время Африки, но странам, которые обрели политическую независимость, еще только предстоит освободиться от экономической зависимости. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил накануне в ходе официального приема в его честь от имени Президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгемы Мбасого, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мир меняется. Он не будет другим. И возврата к тому, что было, никогда впредь не будет. Народы мира осознают. В большинстве своем осознали, что будущее за Африкой. Пришло время Африки. Скажу откровенно, что будет очень сложно таким странам, как Экваториальная Гвинея, Беларусь, устоять в одиночку в этом безумном мире. И для того, чтобы не просто выстоять, а занять свое место в этом бурно меняющемся мире, чтобы не погибнуть, не сгинуть, мы должны быть ближе друг к другу. Только вместе, идя плечом к плечу, держась за руки, мы сможем в этом мире устоять», — заявил белорусский лидер.

Он отметил, что многие из полусотни африканских государств обрели политическую свободу, но это даже не половина пути. «Очень тяжелые времена впереди. Африканским странам нужно обрести экономическую свободу и экономическую независимость. Почти половина природных ресурсов здесь, в Африке. И эта половина природных ресурсов мира должна работать во благо народов Африканского континента. В этом суть экономической свободы, к которой вы должны прийти», — сказал Александр Лукашенко.

Он заверил, что на этом пути Беларусь будет надежным другом Экваториальной Гвинеи и ее народа.

Глава белорусского государства упомянул слова своего коллеги, о чем говорилось и на переговорах в Минске, и в Малабо, что в Экваториальной Гвинее на протяжении десятилетий строили и развивали инфраструктуру, но немного отстали в вопросе обеспечения народа: «Я ему (Президенту Экваториальной Гвинеи. — Прим. БЕЛТА) сказал прямо: вы можете рассчитывать на Беларусь — у нас есть те технологии, знания, опыт, образование, которыми мы можем поделиться с Экваториальной Гвинеей».

«Мы к вашим услугам. У нас есть то, в чем вы нуждаетесь. У вас есть то, что нужно нам. Давайте вместе сделаем все, чтобы народ этой прекрасной страны показал пример другим народам Африки, каким путем надо идти. Давайте сделаем так, чтобы Экваториальная Гвинея открыла ворота для Беларуси в другие центральноафриканские страны», — призвал белорусский лидер.

н отметил, что министры и специалисты обеих стран за неполные три месяца проделали колоссальную работу, которая отражает обоюдную заинтересованность в динамичном развитии дружественного и взаимовыгодного сотрудничества. Подписана дорожная карта — план действий, включающий семь с половиной десятков проектов. Определены сроки их реализации и ответственные лица. «Давайте сделаем все, чтобы в течение трех лет (дорожная карта рассчитана на 2024-2026 годы. — Прим. БЕЛТА) реализовать эти проекты. Для того чтобы осуществить наши планы, у нас есть все. Но самое главное, у нас с вами есть желание и люди, устремленные в будущее, которые готовы осуществить запланированное», — уверен глава белорусского государства.

БЕЛТА

Наши контакты

Наш адрес

г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-50-49

+375 (152) 62-50-47

Написать нам

grodnoles@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.00 - 16.30

Сб-вс: выходной