Как программа «Народный контроль» помогает решать проблемы людей, рассказал ее ведущий Константин Герцев

49

Корреспондент СТВ Константин Герцев: «Наш «Народный контроль» разыскивает нерадивых хозяев на земле»

Если не в дверь, так в окно. Если поезда не едут, самолетом долетим. По такому принципу работает журналист СТВ Константин Герцев. Им движет азарт, профессионализм и жажда правды. Беспристрастный ревизор объездил каждый регион с программой «Народный контроль» и в феврале по воле судьбы даже отправился за пределы страны — в эпицентр турецкого землетрясения.

— Константин, вы выпускник факультета международных отношений БГУ, но работаете на телевидении. Какими были первые шаги в профессии?

 
 
 — Браться за что-то новое всегда нелегко. Но уверен: в творческой профессии важно встретить наставника, который на первых порах поможет сориентироваться. В этом плане мне очень повезло. К дерзким и смелым решениям меня подталкивает генеральный директор телеканала СТВ Александр Осенко. Своеобразной точкой отсчета в моей карьере и одновременно школой жизни можно назвать 2020-й. Тогда нужно было оперативно реагировать на события, выдерживать травлю со стороны протестунов и рассказывать зрителям правду о происходящем.

— С каких проектов начинали?

— Начинал с «Площадки» на «Беларусь 1» — громкий проект лидеров мнений, авторская журналистика. Потом участвовал в подготовке итоговых недельных программ, а недавно стартанул с «Народным контролем», который уже нашел отклик у телезрителей.

— Наверняка, согласитесь со мной: ни одна студийная программа не сравнится с работой в экстремальных условиях. Вам пришлось увидеть страшные последствия февральского землетрясения в Турции. 

— Это была, пожалуй, самая трудная командировка. Когда приехали в Кахраманмараш, не увидели города. Он был стерт с земли. Такая же судьба настигла Газиантеп и Хатай. Помню, среди завалов случайно увидел часы. Они остановились в 05:15 утра…

В Кахраманмараше снимали и встретили группу спасателей из Болгарии. Их командир хорошо говорил по-русски и объяснил: тут под завалами слышим женщину, она еще живая. Мы не остались в стороне и тоже пытались помочь. В итоге пострадавшую достали в целости и сохранности, на тот момент ее жизни ничего не угрожало. Сотрудники белорусского МЧС достойны отдельных слов благодарности и уважения. Своими глазами видел, насколько профессионально они работали. У журналистов, в свою очередь, была другая задача — показать последствия и раскрыть причины масштабного бедствия. Многие задавались вопросом: почему как домино сложились все дома? К сожалению, в этом виновата не только природная стихия, но и жадность. Оказалось, большинство зданий построено из полого кирпича, который не выдержал мощных толчков.

В Турции со спасателем Александром КУРОЧКИНЫМ, начальником дежурной смены РОСН «Зубр» МЧС Беларуси.

— Теперь, видимо, все ваши силы сосредоточены на работе над проектом «Народный контроль». Не совсем привычный для белорусской журналистики. Достаточно смелый и даже, сказала бы, сенсационный…

— Так и есть. Создаем совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси. Суть в том, чтобы помогать людям решать их проблемы и бороться с несправедливостью. Звучит, конечно, громко, но это работает. Недавно, например, обратилась женщина из Воложина. Ее начальник буквально выживал с работы, подговаривал других сотрудников писать жалобы, составил плохую характеристику без видимых на то причин. О ситуации сообщили юристам ФПБ. Действия руководителя признаны неправомерными. Героиня трудоустроилась в другое место. Но сдаваться не собирается: репутацию хочет восстановить в суде. И профсоюзы ей помогут.

Бывают случаи, когда заявители не правы. Все рассматривается детально, выслушивается каждая точка зрения — и только тогда выносится вердикт. А сколько проблем разбирали в агропромышленном комплексе! Весной съездили в КУП «Сивица» Воложинского района. Впечатления, прямо скажем, не очень. Но как объяснил начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Воложинского райисполкома Виктор Леоник, бесхозяйственность и разлад в коллективе оставил прежний руководитель. Назначили нового. Перед эфиром заехали и сами увидели: у хорошего хозяина все выполняется в срок и качественно.

— Одна из ключевых ролей в этом проекте у профсоюзов. Однако некоторые люди, входящие в отраслевые структуры, до сих пор думают, что их основная функция в сборе взносов и организации шествий на 1 Мая…

— Может, и хорошо, что люди так думают? Значит в их жизни не случалось такой ситуации, когда не знаешь, кто сможет помочь.

А ведь профсоюзы как раз и созданы для того, чтобы защищать права трудящихся. Наша программа это и показывает. Какой-нибудь зритель посмотрит и поймет, что его проблема тоже решаема.

sb.by

Наши контакты

Наш адрес

г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-50-49

+375 (152) 62-50-47

Написать нам

grodnoles@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.00 - 16.30

Сб-вс: выходной