КЕДРОВЫЕ «ЗВЕЗДЫ» ПАМЯТИ

70

Памятная аллея в Боровлянском спецлесхозе увековечила имена 18 Героев Советского Союза: 7 из них – уроженцы Минского района, а 11 удостоены высокого звания за освобождение Минщины от немецко-фашистских захватчиков.

Всё здесь придумали и сделали не профессиональные архитекторы и строители, а слесари, механики, лесники – работники хозяйства.

История памятника началась три года назад.  На производственно-транспортном участке была пустующая территория, соток десять по площади, просто засеянная травой. Тогда же на уровне Совета ветеранов Минского района и районного Совета депутатов как раз обсуждался вопрос о создании в регионе подобного объекта.  И тут, как говорят, звезды сошлись: идею поддержал директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович. Тема не оставила равнодушным никого из работников.

– Каждый вложил частичку своего труда, – вспоминает председатель первичной проф­союзной организации Валерий Крепский.

Получить данные из архивов помог военный комиссар Минского района полковник Дмитрий Годун. Однако ограничиваться исключительно высадкой деревьев не хотелось.

Идея архитектурного плана на одном дыхании родилась у Валерия Крепского. Буквально за час-два на бумагу легла концепция. Директору спецлесхоза задумка понравилась. И, увидев воодушевленность коллектива, руководитель принял решение не привлекать подрядчиков, сделать все своими силами, чтобы было от души.

От идеи – до воплощения

С высоты памятный объект напоминает дерево – символ жизни, подаренной солдатами войны потомкам. Дорожка из тротуарной плитки положена в виде ствола и завершается стрелой. Это отсылка к карте наступательной операции «Багратион». А в центре аллеи установлен памятник с изображением Звезды Героя. От «ствола» расходятся дорожки-ветви. Венчает композицию «крона» из 18 сибирских кедров с табличками, запечатлевшими имена освободителей. Антураж создают две настоящие военные пушки.

С ними, к слову, тоже связана интересная история. «Нарисовать» на схеме – это одно. Другое – где взять?  С помощью районного военкома дошли до самого министра обороны. Ходатайство о выделении списанного из армии вооружения завизировал министр.

– Свой трал в лесхозе есть, на нем поехали в Гомель забирать наши пушки. Нам передали 100-миллиметровые противотанковые МТ-12, уже «разоруженные», в качестве музейных экспонатов. С формулярами – все как положено. Погрузили их, укрыли тентами, доставили. Когда везли, боялись, что тент слетит, – улыбается Валерий Крепский.

В то же время в боровлянском лесу работники хозяйства нашли артефакты – рельсы
1913 года. Эпоха, конечно, не та, однако и на металлолом отдавать жалко. Сделали из них противотанковые ежи – элементы «немецкой обороны», которую прорывают советские войска.  Эти элементы надо было выкрасить в такой же цвет, как у орудий. «Колеровка» далась непросто. Смешивали краски всем лесхозом: зеленую, оранжевую, добавляли немного черной. Нашли. Причем удалось создать уникальный оттенок.

Успеть до Дня Победы

– Весь коллектив дружно взялся за дело. Люди выходили на субботники, занимались обустройством мемориала после работы, – вспоминает профсоюзный лидер.

Было огромное желание, а вот опыта не было. Пока хозяйство закупало материалы, сотрудники искали мастер-классы в интернете, учились, как класть тротуарную плитку, строить ступеньки. Хотелось успеть к празднику. Все получилось – 8 мая 2021 года памятный объект открыли.

Своя история

В нынешний День Победы на Аллее Героев по традиции ждут гостей – ветеранов, школьников, представителей районных организаций. И у Валерия Крепского новая идея. Вместе с коллегами готовит переносной стенд, который расскажет о связанных с Великой Отечественной войной семейных историях работников спецлесхоза. У профсоюзного лидера есть и своя история.

Его деда призвали в армию в 1940-м. Служил в Ленинградском военном округе. Попал в блокаду, 4 раза был ранен. Выжил. Прошел всю войну и вернулся на родину – в свою деревню Заостровечье Клецкого района. Был отмечен орденами и медалями.

Валерий Николаевич деда не застал, но отец отдал ему на память его военные награды.

– У нас в Заостровечье хороший краеведческий музей. Решил, что они должны быть там, в зале боевой славы, – рассказывает Валерий Крепский.

Когда начал сверять знаки отличия и наградные листы, оказалось, что удостоверяющий документ на медаль «За оборону Ленинграда» есть, а самой медали нет, где-то затерялась со временем. Обратился к минским фалеристам с просьбой продать. Хотелось, чтобы музейная экспозиция, посвященная деду-герою, была полной. Один из коллекционеров согласился, а когда узнал, зачем Валерию Николаевичу эта медаль, отдал в дар и от денег наотрез отказался…

Наталья КОВАЛЕВА

Фото автора

 
 

Наши контакты

Наш адрес

г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-50-49

+375 (152) 62-50-47

Написать нам

grodnoles@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.00 - 16.30

Сб-вс: выходной