Любви много не бывает: семья пинчан нашла брата и сестру удочеренной девочки

82

В семье пинчан Татьяны и Виталия Ворон много символичных дат и событий. Супруги поженились на Покров Пресвятой Богородицы. Сын Костик родился спустя 10 лет после свадьбы. Младший Максим появился на свет в день рождения папы. Но первым ребенком в семье была Катя, которую супруги удочерили за полгода до рождения своего первенца. А несколько лет назад, можно сказать, по счастливой случайности, стало известно место пребывания старших брата и сестры девочки – так многодетные родители стали еще и патронатной семьей. Корреспонденты БЕЛТА побывали в Пинске и познакомились с этими замечательными людьми.

Ни Татьяна, ни Виталий не мечтали стать многодетными родителями. Оба они росли в небольших семьях. И уж тем более, супруги не планировали никого усыновлять, и на подобные предложения отвечали решительным отказом. Но, похоже, судьба решила их испытать – на крепость брачных уз и силу родительской любви.

“Десять лет у нас не было детей. Все три беременности были с осложнениями и заканчивались выкидышем. Последняя – на большом сроке, 14-15 недель. И я сказала мужу: если до 35 лет у нас не будет детей (а мы с ним почти ровесники, я на две недели старше), значит, идем с тобой в опеку. Мы, наверное, уже созрели к этому. И 2 сентября у мужа был день рождения, а на следующий день мы пошли в опеку”, – вспоминает Татьяна.

Так они стали кандидатами в усыновители. А спустя несколько месяцев познакомились с Катей. В то время девочка находилась в опекунской семье. “Мы ездили к ней. У меня чаще получалось. Вымолила ее у Бога. Говорила: “Боже, если ты мне не даешь своих детей, дай мне этого ребенка. Обещаю, я буду любить ее”, – говорит Татьяна. И, посмотрев на дочь, добавляет: “Знаю, что и она меня любит”.

Женщина признается, что у нее просто была потребность дарить кому-то свою нерастраченную материнскую любовь. “Я просто очень люблю детей. И когда я Катю увидела на сайте DADOMU.BY, сказала: “Виталя, это она. Я хочу этого ребенка”.

Девочке на тот момент было 5 с половиной лет. В период, пока шла процедура усыновления, женщина узнала, что ждет ребенка. В этот раз она наблюдалась в РНПЦ “Мать и дитя”. Там же, семимесячным, появился на свет Костя. “И в 2017 году я стала мамой сразу двоих детей. Катя в апреле у нас появилась, Костя – декабрьский. А год назад нежданно-негаданно появился Максим”, – улыбается многодетная мать.

Но еще до рождения младшего сына в двухкомнатной квартире семьи Ворон было шумно и весело от многочисленных детских голосов. Однажды знакомая попросила Татьяну помочь и вместе съездить в Молотковичскую специальную школу-интернат. И совершенно случайно (а, может, это судьба) в разговоре с руководителем учреждения наша героиня узнала, что там находятся старшие брат и сестра удочеренной девочки. “Я попросила директора познакомить с ними. Сказала детям, кто я. Взяли их к себе на выходные. Потом еще раз и еще. После этого нам предложили оформить патронат. Этим летом Ира и Саша были у нас целый июнь. И в августе мы их забрали опять. И каждые выходные берем. Катя любит брата сильно, они похожи очень. И сестру любит”, – рассказывает женщина.

Наш откровенный разговор происходит в присутствии самой Кати. Родители не делают секрета из истории ее удочерения. Более того, не будут против, если девочка встретится со своей биологической матерью. “Вот уже три года мы знакомы с ее сестрой и братом. Я сама нашла этих детей. Просто подумала, что рано или поздно Катя захочет найти кого-то из своих родных. Детям потом дается тяжело то, что они изначально не знают правды. Ее биомаму я не осуждаю. Наверное, в определенный момент у нее не нашлось поддержки”, – рассуждает Татьяна.

До отпуска по уходу за ребенком Татьяна трудилась раскройщицей в швейном цеху мебельной фабрики ОАО “Пинскдрев”. Ее стаж работы на деревообрабатывающем предприятии уже превышает 20 лет. “Люблю свою работу, – признается женщина. – Сейчас как бы отдыхаю, но скучаю по коллективу. Созваниваемся с коллегами, всегда в курсе того, что там происходит”. Виталий работает в филиале РУП “Брестэнерго” “Пинские тепловые сети” слесарем по обслуживанию тепловых пунктов. В этот день все семейство с утра было дома. У папы был отцовский день. Он помогал жене собрать дочку на благотворительную ярмарку, которую устраивали в школе, где учится Катя. Там родители вместе детьми будут продавать что-то сделанное своими руками. Катя с мамой понесут приготовленное папой печенье. “У нас папа специалист по “грибочкам”, – демонстрирует выпечку мужа супруга.

Интересуемся, что еще может приготовить Виталий? “Все, что придется. Без проблем обед приготовлю – и первое, и второе, и компот”, – немногословен Виталий. “Косте нравится жареная картошка в папином исполнении. Очень вкусно он мясо жарит, шашлыки. Вообще, мы вместе всегда все делаем. У нас нет такого, что мама все делает, а папа – ничего, или наоборот. И приготовить, и убрать, и погулять с детьми – общая забота”, – дополняет Татьяна.

Мы не стали злоупотреблять гостеприимством дружной семьи, чтобы не мешать их планам. На прощание, не удержавшись, задали банальный вопрос: счастливы ли они? Супруги, не задумываясь, ответили утвердительно. А мечты их простые, в общем-то, как у всех родителей: “Самое главное – чтобы дети были здоровы. Чтобы мы смогли дать им то, что нам где-то родители недодали. Чтобы все было хорошо, и был мир”.

Автор – Светлана ВЕЧОРКО,

фото Вадима ЯКУБЁНКА,

БЕЛТА.

Наши контакты

Наш адрес

г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-50-49

+375 (152) 62-50-47

Написать нам

grodnoles@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.00 - 16.30

Сб-вс: выходной