МОТ: ПАНДЕМИЯ УДАРИЛА ПО МОЛОДЫМ РАБОТНИКАМ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ

15

Экономический спад, вызванный пандемией COVID-19, сильнее всего затронул молодых.

В отличие от предыдущих кризисов процент экономически неактивной молодежи увеличился вдвое, сообщает портал Международной организации труда.

Согласно проведенному исследованию, нынешний кризис затронул молодых работников гораздо сильнее, чем другие возрастные группы.

«Экономические спады, как правило, наносят непропорционально большой ущерб производительности молодых работников. Спад, вызванный пандемией COVID-19, не стал исключением», – говорится в исследовании.

Почему наиболее уязвимой на рынке труда оказалась молодежь?

В основном это связано с тем, что молодые люди, как правило, работают в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии, таких как розничная торговля, гостиничный бизнес и туризм. Причем постоянные контракты или трудовые договоры заключены лишь у немногих молодых людей.

Также серьезно повлияло закрытие школ и училищ, поскольку значительно ограничивало возможности для профессионального развития молодежи. Все это дополнилось ухудшением психического самочувствия из-за карантина, что немаловажно для эффективного поиска работы.

Проблемное поколение NEET

Как отмечают авторы анализа, уровень безработицы и неактивности молодых людей во время пандемии был волнообразным и совпал с блокировками и периодами ужесточения ограничений. Количество молодых людей в возрасте 15-29 лет, которые не работают, не учатся и не проходят техническую подготовку, или поколение NEET, на конец 2020 года составляло 725 тыс. человек.

Уровень безработицы среди молодежи Евросоюза в возрастной группе 15-24 лет начал расти в марте 2020 года. Тогда он составлял 15%, в августе того же года – уже 18,5%, а в июне 2021 года показатель снизился до 17%.

Рост числа молодых людей, не имеющих работы или образования, был очень неравномерным. Например, в Нидерландах боролись с увеличением населения NEET на 6%, тогда как в Италии оно составило целых 25%. В зависимости от региона также могут наблюдаться некоторые различия в составе этого населения, в странах Скандинавии и Западной Европы в этой группе преобладают молодые краткосрочные безработные. Иное дело в южной Европе – там безработица в этой возрастной группе носит долгосрочный характер.

В странах ЕС Восточной Европы большую долю в популяции NEET составляют молодые женщины, воспитывающие детей или ухаживающие за родственниками. Это значит, что они не занимаются профессиональной или образовательной деятельностью.

Пандемия неравномерно повлияла на учащуюся молодежь. Если студенты чувствовали себя более-менее, то учащиеся профессиональных колледжей пострадали серьезно. Их положение оказалось невыгодным вдвойне. Все из-за закрытия школ и ограничений возможностей обучения на рабочем месте. Есть опасения, что в долгосрочной перспективе, от безработицы пострадают прежде всего молодые люди.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Источник: 1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-50-49

+375 (152) 62-50-47

grodnoles@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.00 - 16.30

Сб-вс: выходной