МОЖЕТ ЛИ НАНИМАТЕЛЬ УДЕРЖАТЬ С РАБОТНИКА ИЗЛИШНЕ ВЫПЛАЧЕННУЮ ЗАРПЛАТУ?

89

Сделать это белорусское законодательство позволяет лишь в исключительном случае. Ведь по сути, права работника, даже если ему излишне начислена заработная плата, защищены законом.

Только в случае счетной ошибки

Нюансы разъяснили в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты. В телеграм-канале ведомства обращают внимание нанимателей, что согласно ст. 107 Трудового кодекса заработную плату, излишне выплаченную работнику, нельзя взыскиваться с сотрудника, за исключением случая счетной ошибки.

Однако законодательство о труде не содержит определения «счетной ошибки».

В ведомстве поясняют, что счетная ошибка – это техническая ошибка, т.е. описка, опечатка, пропуск или повторный ввод данных, арифметическая ошибка при подведении итогов, неточное округление. Именно такое разъяснение дает Высший хозяйственный суд (документ от 03.11.2009 N02-43/2409).

Счетная ошибка связана с неточностями вследствие технических неполадок (сбоев) при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности. Об этом говорится в абз.4 ч.1 п.8 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности.

В иных случаях законодательством установлен запрет на удержание излишне выплаченной заработной платы, в том числе при неправильном применении законодательства о труде или иных нормативных правовых актов.

Специалисты Департамента госинспекции труда подчеркивают, что работник не допустил никаких виновных действий, приводящих к получению заработной платы в большем размере.

А в каких случаях можно удерживать средства из зарплаты

Все в той же ст. 107 Трудового кодекса предусмотрен ряд случаев, когда законодательство позволяет удерживать деньги из зарплаты работника, в частности:

  • аванс, выданный в счет зарплаты ;
  • неизрасходованный и своевременно невозвращенный аванс, выданный на служебную командировку или перевод в другую местность;
  • неотработанные «отпускные» при увольнении в отдельных случаях;
  • взносы в ФСЗН;
  • ущерб, причиненный работником нанимателю, в размере не превышающем трех среднемесячных зарплат.

Налоговый кодекс позволяет нанимателю удерживать и перечислять за работника подоходный налог.

Также работодатель вправе удерживать из зарплаты работника алименты.

Закон «Об исполнительном производстве» обязывает нанимателя переводить часть зарплаты в счет погашения долга по требованию судебного исполнителя.

Какую сумму можно удержать из зарплаты?

Ответ на этот вопрос дает ст.108 Трудового кодекса, которая предусматривает удержание:

  • до 20% – во всех случаях;
  • до 50% – по нескольким исполнительным документам;
  • до 70% – если удерживаются алименты, возмещение вреда, причиненного здоровью.

Выплаты, из которых запрещено производить удержания, определены ст. 109 Трудового кодекса и ст. 109 Закона «Об исполнительном производстве».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Наши контакты

Наш адрес

г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-50-49

+375 (152) 62-50-47

Написать нам

grodnoles@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.00 - 16.30

Сб-вс: выходной