НА РАБОТЕ СЛИШКОМ ЖАРКО: ОБЪЯСНЯЕМ, ЧТО ДЕЛАТЬ И КУДА ЗВОНИТЬ

91

Вслед за долгожданным летним теплом в офисы и цеха может прийти изнуряющая жара, которая ни в коем случае не должна влиять на производительность и здоровье рабочих. Рассказываем, куда жаловаться и что делать, если находиться на рабочем месте уже стало невыносимо.

 

Какая должна быть температура на рабочем месте

В прошлом году Совет Министров Республики Беларусь принял норматив по микроклиматическим показателям безопасности на рабочих местах. Согласно документу, крайняя температура, при которой работники уже должны бить тревогу, зависит от того, в какой сфере они работают. Норматив определяет оптимальные температуры в теплое время года для пяти типов работ:

  • Iа – сидячая работа с незначительными физическими нагрузками (офисы, поликлиники, лаборатории и т.д.) – 25,1-28°C;
  • Iб – более подвижная работа, связанная с некоторыми физическими нагрузками (медицинские сестры, водители трамваев, продавцы непродовольственных товаров и т.д.) – 24,1-28°C;
  • IIа – работа, требующая постоянной ходьбы, определенной физической нагрузки и перемещений предметов весом до 1 килограмма стоя или сидя (слесари, настройщики, обувщики, продавцы продовольственных товаров, водители экскаваторов, проводники в поездах и т.д.) – 22,1-27°C;
  • IIб – умеренные физические нагрузки и перемещение тяжестей до 10 килограмм (строители, железнодорожники-путейцы, овощеводы, дояры, работники машиностроительных и металлургических предприятий и т.д.) – 21,1-27°C;
  • III – постоянное перетаскивание тяжестей и значительные физические усилия (ручная ковка, механизаторы и работники сельского хозяйства в посевной и уборочный периоды, каменщики, грузчики) – 20,1-26°C.

Тот же норматив вводит отдельные температурные нормы для водителей автомобилей. Температура воздуха в кабине легковой машины должна держаться в диапазоне 20-28°C, в грузовике или автобусе – между 21°C и 28°C.

Что должен и может делать работодатель

Работодатель обязан обеспечить сотрудникам условия, которые будут сохранять их работоспособность и здоровье при сильной жаре:

  • организовать кондиционирование воздуха (установить кондиционеры, поставить вентиляторы);
  • обеспечить работников питьевой водой (при соблюдении гигиенических нормативов роль питьевой может выполнять проточная вода);
  • дать сотрудникам места для отдыха;
  • применять соответствующие средства индивидуальной защиты (например, при выборе спецодежды отдавать предпочтение воздухопроницаемым и гигроскопичным тканям, обеспечивающим комфортный микроклимат для тела);
  • предусмотреть перерывы в 5-10 минут для отдыха, которые не будут заменять собой обеденный перерыв и будут включаться в рабочее время.

Также работодатель может установить доплату за работу при высоких температурах или сократить время рабочего дня. Стоит отметить, что в последнем случае неотработанные часы не будут оплачиваться.

На что имеет право работник

Если температура на рабочем месте превышает норму, сотрудник имеет право прекратить работу, пока начальство не приведет микроклимат в помещении к нормальному состоянию или хотя бы не обеспечит работников средствами индивидуальной защиты. Чтобы остановить работы, нужно письменно сообщить об этом работодателю и провести замер температуры при свидетелях (например, при председателе первичного профсоюза или специалиста по охране труда).

Если работодатель отказывается выполнять требования работников, они могут обратиться за помощью в техническую инспекцию труда Федерации профсоюзов Беларуси по телефону «горячей линии» +375-17-374-90-48 по будням с 8:30 до 10:30 и с 15:00 до 17:30.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Источник: 1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-50-49

+375 (152) 62-50-47

grodnoles@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.00 - 16.30

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.