Наиболее интересные вопросы "прямой телефонной линии"

86

 

Работница находилась три года в отпуске по уходу за ребенком и уходит в трудовой отпуск по его окончании. Какой период принимается для исчисления среднего заработка?

В соответствии с пунктом 5 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000г. № 47, средний заработок, сохраняемый за время трудового отпуска, исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала трудового отпуска.

Работникам, которые в течение всех 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск (выплате компенсации), освобождались от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы (находились в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и др.) средний заработок исчисляется за 12 месяцев, предшествующих этому периоду (пункт 14 Инструкции).

Следовательно, при отсутствии фактически начисленной заработной платы за отработанное время в периоде, принимаемом для расчета среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, период сдвигается на 12 месяцев до тех пор, пока в периоде будет хотя бы один и более месяцев, в которых работник работал и получал заработную плату.

 

Может ли наниматель передать средства индивидуальной защиты в собственность работнику по его желанию с удержанием остаточной стоимости при увольнении?

На основании п.23 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209, средства индивидуальной защиты являются собственностью нанимателя (помимо арендуемых им средств индивидуальной защиты) и подлежат возврату по окончании периода использования, а также при увольнении работника до окончания периода использования, переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные средства индивидуальной защиты не предусмотрены типовыми нормами, нормами организации.

Инструкция определяет порядок обеспечения работников СИЗ и не содержит норм, устанавливающих порядок реализации СИЗ при увольнении. Основания возникновения и порядок реализации права собственности определяет гражданское законодательство, то есть наниматель может передать средства индивидуальной защиты в собственность работнику по его желанию с удержанием остаточной стоимости при увольнении в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь.

 

Работник планирует устроится на работу на 0,5 ставки. Обязаны ли ему платить минимальную заработную плату в размере 457 руб.

Законодательством установлена месячная минимальная заработная плата 457 рублей ниже которой наниматель платить не имеет права, если работник выполняет свои обязанности. В соответствии с частью первой статьи 59 Трудового кодекса Республики Беларусь минимальная заработная плата (месячная и часовая) – государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных правовых актов и трудового договора. Для работника работающего на полставки заработная плата должна быть не менее 228,5 руб. (457руб. х 0,5). Если начислено меньше, то работнику должны доплатить. Если коллективным договором установлен больший размер месячной минимальной заработной платы, то расчет ведется от него.

Наши контакты

Наш адрес

г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-50-49

+375 (152) 62-50-47

grodnoles@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.00 - 16.30

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.