Небезобидными репост, Или чем может закончиться «прогулка» по экстремистским ресурсам

86

м

И лайк, и репост, и комментарий могут закончиться для подписчика серьезной ответственностью. Закон Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» датирован 4 января 2007 года, однако активные посягательства на него наблюдаются именно в последние несколько лет. Безусловно, связано это с попыткой в 2020 году свержения в нашей стране государственной власти и конституционного строя, а также с последующим нежеланием признавать оппонентами за западными границами своего поражения. К сожалению, в игру по манипулированию мнениями и настроениями могут быть втянуты совершенно случайные люди, которые праздного интереса ради вступают в различного рода группы и телеграм-каналы. Именно «интересно было» часто доводится слышать от привлекаемого к ответственности подписчика.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Экстремизм – деятельность по планированию, организации, подготовке и совершению посягательств на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя, общественную безопасность. Такая деятельность может проявиться, например, в виде: насильственного изменения конституционного строя или территориальной целостности Республики Беларусь; создания экстремистского формирования или участия в нем; организации и осуществления массовых беспорядков, актов вандализма; разжигания расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды и так далее.

На сегодняшний день важно понимать отличия: ресурс или телеграм-канал может признаваться как экстремистским материалом, так и экстремистским формированием. В первом случае подписчикам грозит административная ответственность, во втором – уголовная. Экстремистским формированием группа граждан признается решением МВД или КГБ, информационная продукция экстремистским материалом признается по решению суда. Со списком экстремистских материалов ознакомиться можно на сайте Министерства информации, со списком экстремистских формирований – на сайтах МВД и КГБ.

За создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Те же деяния, совершенные повторно либо должностным лицом с использованием служебных полномочий, наказываются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 6 до 10 лет.

За финансирование деятельности экстремистского формирования – предоставление или сбор денежных средств, ценных бумаг либо иного имущества – последует арест, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением государственным органам или иным образом способствовало выявлению, предотвращению либо пресечению деяний, отнесенных законодательством к экстремистской деятельности. К слову, такая практика имеется, и она работает, помогая осознавшим преступность умыслов вовремя остановиться без наступления тяжелых последствий. Для этого нужно обратиться в милицию.

Административная ответственность в рассматриваемом вопросе регламентирована статьей 19.11 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь и предусматривает наказание за изготовление информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности, а также за ее распространение, хранение и перевозку. Здесь репост и есть распространение информационной продукции, а наличие такой продукции на телефоне – может быть хранением. Участие в группах и чатах, признанных экстремистскими, проставление лайков, оставление комментариев, сообщений или пересылка файлов другим участникам образуют состав правонарушения.

Такие действия влекут административную ответственность для физического лица в виде штрафа размером от 10 до 30 базовых величин, общественные работы либо административный арест до 15 суток, на ИП – штраф в размере от 50 до 100 базовых величин, на юридическое лицо – от 100 до 500 базовых величин. При этом подлежит конфискации предмет административного правонарушения. Может применяться конфискация орудий и средств совершения правонарушения.

Таким образом, и лайк, и репост, и комментарий могут закончиться для подписчика серьезной ответственностью.

События, происходящие сегодня в мире, каждый раз подтверждают ведение информационной войны в активной фазе. И мы туда не по своей воле втянуты. Нашим гражданам не стоит поддаваться на эмоции, вызванные «красивой» сфабрикованной картинкой или вымышленной историей, опубликованной в чатах, задача которых дестабилизировать ситуацию, вызвать сомнения и навязать «проплаченное» мнение. Утверждения, что деятельность по поддержке экстремистских ресурсов будет безнаказанной и является анонимной, не соответствуют действительности, как и то, что прошло уже 2-3 года и все забыто. Периодически это доказывают собираемые материалы по административным или уголовным делам в отношении запутавшихся в глобальной паутине «активистов».

ИЗ ЗАЛА СУДА

Буквально месяц назад закончился суд над 30-летней гражданкой, жительницей Волковыска, участвовавшей в экстремистских формированиях. В 2020-2021 годах она активно посещала несанкционированные мероприятия, за что неоднократно привлекалась к административной ответственности. В середине 2021 года выехала в Республику Польша. С 2020 года являлась участником экстремистского формирования «В.», а примерно с февраля 2022 года вступила в качестве администратора в экстремистское формирование «Г.В.», где администрировала ряд связанных с данным формированием ресурсов.

С помощью мессенджера телеграм оставляла негативные комментарии в адрес представителей власти, сотрудников милиции, судей, а также комментарии, направленные на разжигание социальной вражды и розни.

В феврале 2023 года она приехала в страну навестить родственников, и оперативно была задержана. В ходе осмотра техники получен массив данных о деятельности иных участников экстремистского формирования «В.», в том числе находящихся на территории нашей страны, что помогло оперативникам продолжить распутывание экстремистского клубка.

Примечательно, что после задержания и на протяжении всего следствия экстремистское формирование «В.» так и не признало тот факт, что гражданка являлась их волонтером, то есть быстро от нее отреклись, несмотря на обещания «не бросать в беде»…

Гродненским областным судом 19.12.2023 по ряду статей экстремистской направленности она приговорена к 10 годам лишения свободы.

Наши контакты

Наш адрес

г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-50-49

+375 (152) 62-50-47

Написать нам

grodnoles@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.00 - 16.30

Сб-вс: выходной