Несохранившиеся сведения о зарплате едва не стоили работнику Гродненщины части пенсии

78

Отраслевой профсоюз помог через суд восстановить необходимые данные.

Когда пришло время оформлять пенсию, Ян Стельмах (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) узнал, что специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома не смогут засчитать все периоды работы – не хватает данных о зарплате. Проблема возникла с тем периодом, когда мужчина трудился на частном предприятии – сначала мастером, а затем начальником участка лесозаготовки. Выпало около 5,5 года: Ян Стельмах пришел туда в мае 1993 года и уволился в декабре 1998-го, что зафиксировано в трудовой книжке.

– Оказалось, та организация ликвидирована, а наниматель не сохранил документы о заработке. Нет их и в архиве, – поясняет правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Ольга Юрашевич. – В ситуации, когда невозможно получить документы, подтверждающие размер заработной платы, необходимые для назначения пенсии сведения о заработке устанавливают через суд. Учитывается все, предусмотренное главой 22 Гражданского процессуального кодекса. Например, это могут быть сведения о зарплате по аналогичной должности.

Ольга Юрашевич помогла подготовить исковое заявление с просьбой установить факт получения зарплаты с мая 1993 года по декабрь 1998-го для начисления пенсии. Суд исковые требования удовлетворил, и Ян Стельмах, уйдя на заслуженный отдых, может рассчитывать на более высокие ежемесячные выплаты.

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников

Наши контакты

Наш адрес

г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-50-49

+375 (152) 62-50-47

Написать нам

grodnoles@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.00 - 16.30

Сб-вс: выходной