НОВЫЙ МОДУЛЬ В ОБНОВЛЕННОМ ФОРМАТЕ: КАК ПРОЙДУТ МОЛОДЕЖНЫЕ КУРСЫ ФПБ ОСЕНЬЮ 2022

24

Тема девятого модуля обучающих курсов молодежного профсоюзного актива звучит так – «Беларусь – страна исторической памяти». До 28 октября с хронологией и оценкой исторических событий ближе познакомятся представители всех 15 отраслевых профсоюзов. В первой смене, которая стартовала 26 сентября, оказались работники образования и науки, транспорта и коммуникации, а также энергетики, газовой и топливной промышленности.

О том, чем запомнится очередной модуль молодежным курсов Федерации профсоюзов Беларуси, порталу 1prof.by рассказала начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Елена Голубева. Напомним, на территории базы Дом отдыха «Логойский»  не первый год проходят встречи молодежного профактива различных отраслей страны. В течение пяти дней участники курсов получают новые знания, развивают лидерские качества, оттачивают навыки общения и управления конфликтными ситуациями в своих коллективах. А с нынешней весны – обогащаются знаниями по истории.

 – Нынешний модуль посвящен Году исторической памяти. Если раньше на курсах мы делали акцент на принципах работы профсоюзных активистов, то сейчас основное внимание будет направлено на историческую память. Модуль по спикерам, по наполненности и в целом мероприятиям сконцентрирован вокруг одной темы. В частности, спикеры проанализируют методы агитационно-информационной войны в годы ВОВ и в современных условиях. Отдельно про День народного единства ребятам расскажут и т.д., – пояснила Елена Голубева.

Спикерами, которые пообщаются с профактивистами на этой неделе, станут председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание», политолог, историк, публицист Вадим Гигин, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, директор ЗАО «Нотамедиа групп» Ольга Зуенок, медиаэксперты Глеб Лавров и Артем Строганов, политический обозреватель телеканала ОНТ Игорь Тур, специальный корреспондент отдела экономических новостей Национальной государственной телерадиокомпании РБ Ксения Лебедева и другие.

– Будут обсуждаться вопросы международного характера. Знаковые личности на ярких примерах покажут, что было раньше, и как обстоят дела сейчас. Будем проводить параллели с периодом времен Великой отечественной войны. Отдельно участники проанализируют развитие современных информационных технологий, которые применяются в наши дни для деструктивной деятельности, – описывает темы встреч начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ.

К слову, уже несколько модулей подряд по средам проходят выездные встречи. В Дом отдыха «Логойский» для разговора с молодежью профсоюзы приглашают министров и других представителей отраслевых ведомств, а также руководителей ведущих предприятий.

– Теперь у нас позиция несколько поменялась. Среда станет полностью выездным днем, когда участники будут лично посещать министерства и ведомства по отраслевому признаку. Они своими глазами увидят, как работают отделы, в которых, собственно, и происходит законотворчество, – отметила собеседница.

Участниками молодежных курсов по-прежнему могут стать молодые люди до 35 лет, однако в ряде случаев возможны исключения.

– Раньше мы считали негативным тот факт, что к нам хотят попасть более взрослые профсоюзные активисты. Но теперь стало очевидно, что курсы многое дают не только начинающим профсоюзную деятельность трудящимся, но и их опытным коллегам. Людям действительно есть чему у нас поучиться. Опытным профсоюзным лидерам любопытно узнать, что такого мы делаем с молодежью, которая возвращается на рабочие места воодушевленная, вдохновленная и начинает вести за собой других. Старшее поколение лучше понимает, чем дышит молодежь. В обычной жизни не всегда можно уловить ритм сегодняшней молодежи. А, к примеру, являясь председателем первички, нужно чувствовать коллег, знать, как удержать молодых специалистов на рабочем месте, чем конкретно их можно заинтересовать. В этом наши курсы им помогают. В свою очередь, когда более молодые ребята попадают к нам, они понимают, что находятся в коллективе единомышленников, что их поддержат, помогут найти ответы на любые вопросы, – рассуждает специалист Федерации профсоюзов Беларуси.

Молодежные курсы ФПБ, помимо богатой прикладной и просветительской части, могут похвастаться яркой культурной и развлекательной программой. – Раньше участники курсов посещали Купаловский театр, сейчас молодежь увидит спектакли ТЮЗа. Кроме того – мы решили в этот раз уйти от тимбилдинга в первый день. Хотим посмотреть, как налаживают коммуникации люди самостоятельно. Естественно, куратор всегда будет на месте и сможет помочь познакомиться молодым людям, если это будет необходимо. Ребята на курсы приезжают со всей Беларуси, с разных предприятий. Нам важно, чтобы люди по всей стране общались, знакомились, делились опытом, идеями, создавали вместе что-то новое.

Еще об одном эксперименте в нынешнем модуле не могу не рассказать. Мы решили уйти от всех информационных технологий. Закупили ватманы и краски – проекты будут создаваться не в информационном пространстве, а как было в старину. На молодежных курсах появятся свои уникальные стенгазеты. Талантливые художники, рукописцы смогут продемонстрировать свой дар. Конечно, место технологиям всегда есть, но здесь хочется ностальгическую нотку внести, – пояснила Елена Голубева.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Наши контакты

Наш адрес

г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-50-49

+375 (152) 62-50-47

grodnoles@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.00 - 16.30

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.