МИХАИЛ ОРДА: «РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗА СЧЕТ ЛЮДЕЙ НЕДОПУСТИМО»

58

Федерация профсоюзов Беларуси сегодня на VI пленуме подвела итоги работы за полугодие и наметила планы на будущее. Среди основных тем – занятость и заработная плата, охрана труда и коллективные договоры, мониторинг цен и дефицит кадров рабочих профессий.

Задача профсоюзов – защищать права и интересы трудящихся – во все времена была непростой. Но современные реалии добавили сложностей: сначала пандемия, а затем – колоссальное санкционное давление извне. В такой ситуации профсоюзы не только работали по поддержке тружеников и предприятий, но и заняли активную гражданскую позицию, направленную на сплочение и укрепление единства белорусов.

Профсоюзы против санкций

Федерация профсоюзов вела серьезную деятельность по противодействию несправедливым и политизированным решениям в отношении нашей страны. Ведь санкции всегда направлены именно против простых работников. Показательный пример – деревообрабатывающая отрасль республики, 40% продукции которой отправлялось на рынки Евросоюза. По словам председателя РК Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеславы Гоевой, снижение продаж привело к тому, что некоторые предприятия вынуждены были перейти в режим неполной занятости, приостановить действие нескольких норм коллективного договора, а где-то прибегли и к крайней мере – сокращению кадров.

– Но вместе с тем наши предприятия сумели адаптироваться к новым условиям, – отметила она. – Остановлюсь на положительных примерах. ОАО «Могилевдрев» с апреля переориентировало объемы экспорта с европейских на восточные рынки на 95%. Это также прибыльно и рентабельно. Несмотря на политику санкционного давления, предприятие работает в штатном режиме без простоев и остановки производства. И если в январе – феврале в структуре экспорта Европа занимала около 70%, то к концу мая приблизилась к нулю.

В июне Федерация профсоюзов официально обратилась в Международную организацию труда с жалобой на нарушение странами Евросоюза ряда основополагающих конвенций МОТ. Профсоюз работников леса также направил 27 представлений в МОТ относительно дискриминации в области труда и занятий (Конвенция № 111) и несоблюдения Конвенции о политике в области занятости (Конвенция № 122). Результата пока нет, но все отраслевые белорусские профсоюзы совместно с зарубежными коллегами будут продолжать добиваться справедливости на международной арене. Хотя готовности со стороны западных партнеров к диалогу пока не просматривается. Ведь даже самая «профсоюзная» международная организация – МОТ – сегодня, к сожалению, потеряла самостоятельность.

 –  Международная организация труда переживает большой кризис, – считает Михаил Орда. – Доходит до абсурда: нашу страну ставят в один ряд с государствами, где совсем нет трудового законодательства, процветает детский труд и даже рабство. На подобные вопиющие факты МОТ смотрит сквозь пальцы. И при этом никак не реагирует на незаконные санкции, которые применяются к нашей стране. Хотя это напрямую касается обычных людей, обычных работяг. То есть руками конкретных политиков нарушается и прекращается законное право людей на труд. Это прямая зона ответственности МОТ. По своему Уставу она должна отреагировать на эти незаконные действия и, как минимум, призвать страны прекратить политику, которая лишает людей труда и заработка.

Без перекосов и необдуманных решений

На постоянном контроле находились вопросы своевременности выплаты и размера заработной платы, а также неполной занятости населения. За пять первых месяцев года выявлено более 300 случаев, когда наниматели нарушали сроки выплаты зарплаты. Проблема неполной занятости в мае коснулась работников 188 организаций. Некоторые труженики по инициативе нанимателей находились в целодневном простое.

 – Мы должны стоять один за одного, чтобы пройти эти сложности, –подчеркнул в своем выступлении председатель ФПБ Михаил Орда. – Время требует мобилизации всех сил и ресурсов. Мы должны отстаивать и защищать людей, занимать принципиальную позицию по каждому вопросу. И смотреть за тем, чтобы не было перекосов и невзвешенных решений.

В качестве примера лидер национального профцентра привел ситуацию, когда в апреле наниматели предложили правительству изменить трудовое законодательство. Мол, санкции и трудности, поэтому нужны дополнительные возможности для мобильности, перераспределения трудовых ресурсов.

– Но по факту оказалось, что все проблемы просто хотят переложить на людей: увольнять за день, переводить на другую работу без согласия человека на длительный срок и так далее. Федерация профсоюзов в этой ситуации заняла четкую позицию: решать проблемы предприятий исключительно за счет людей недопустимо, – подчеркнул Михаил Орда.

Профсоюзы не согласились и с предложением нанимателей в разы увеличить в Трудовом кодексе допустимую норму сверхурочных работ. Причина такой инициативы нанимателей – нехватка кадров.

– Как показывает практика, такие подходы не решают проблему, – уверен Михаил Орда. – На короткий промежуток эта мера, возможно, перекроет какие-то вопросы. Но в целом не принесет пользы в перспективе. В 2012 году уже принимались решения об увеличении сверхурочных работ со 120 до 180 часов. Тогда говорили о том, что это полностью закроет все вопросы нехватки трудовых ресурсов. Сегодня же мы видим, что дефицит кадров увеличивается, средний возраст рабочих на предприятиях также вырос. И самое главное: здоровье у человека не железное. Если он постоянно перерабатывает от 2 до 4 часов в день и выходит в выходные, то у него как минимум накапливается усталость. В результате снижается производительность, возрастают риски травматизма и так далее. Да и просто у человека забирают его личное время. Поэтому мы настаиваем на том, что если где-то такие меры необходимы, то их надо решать точечно. Тем более что этот вопрос касается буквально 8–10 предприятий по стране.

Но даже такие единичные случаи требуют детального рассмотрения. Поэтому профсоюзы поднимают подобные вопросы на самых разных уровнях, участвуя в работе коллегиальных органов: министерств, облисполкомов, предприятий.

А нюансов – много. Львиная их доля касается зарплаты, в частности, молодых специалистов. Эту тему в своем выступлении затронул председатель областной организации Минска и Минской области Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Юрий Васенков. Он обратил внимание на то, что после окончания учебного заведения у них еще нет опыта. Потому уровень оплаты труда, а соответственно и тарифная ставка, как правило, ниже, чем у тех, кому доплачивают за стаж, качество и производительность.

– На некоторых наших предприятиях тарифная ставка 1-го разряда составляет 50–60 рублей, – отметил он. – Приведу пример: на ОАО «Станкостроительный завод им. Кирова» она всего 46 рублей, а средняя заработная плата – 1156 рублей. В ОАО «Минский часовой завод» – 60 рублей, а средняя зарплата – 1380 рублей. Это свидетельствует о том, что система оплаты труда на этих предприятиях, по нашему мнению, является несовершенной. Что в итоге сказывается на доходах молодых специалистов. Считаем, что удельный вес тарифной части в составе заработной платы должен составлять не менее 60%.

Охрана труда

Как отметил в своем выступлении Михаил Орда, это важнейший для профсоюзов вопрос, с которого фактически и начиналось профсоюзное движение. И сегодня он требует самого принципиального и пристального внимания.

– К сожалению, мы видим, что по-прежнему есть факты, когда люди работают в неприемлемых условиях, без СИЗ, без должного контроля, – подчеркнул председатель национального профцентра и поставил задачу всем профсоюзным структурам усилить работу в этой сфере.

Надо отметить, что за первое полугодие 2022-го в сравнении с аналогичным периодом 2021-го уровень травматизма с тяжелым исходом снизился на 9,1%, но со смертельным – вырос на 136%. Эти цифры не могут остаться без внимания, ведь за сухими показателями на бумаге стоят здоровье и жизни людей.

Поэтому проверки и мониторинги соблюдения трудового законодательства – постоянная работа технической инспекции труда ФПБ. За первый квартал их проведено свыше 1800. Специалисты зафиксировали более 13 тыс. нарушений, приостановили эксплуатацию 327 единиц оборудования, которое потенциально могло стать источником травмирования. Технические инспекторы труда участвовали в расследовании 143 несчастных случаев на производстве.

Поддержку техинспекторам в их деле оказывает армия общественных инспекторов, которые контролируют охрану труда на местах. Их деятельность, как отметил заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев, обязательно должна поощряться – морально и материально. Причем такое стимулирование необходимо прописать в каждом коллективном договоре. Пока данную практику применили в 88% «местных конституций», еще в 93% включены нормы выделения свободного времени для проведения общественного контроля.

Нормотворчество и правовая защита

Еще одно значимое направление работы ФПБ – нормотворческая деятельность и правовая защита. В этом полугодии доработан проект закона, предусматривающий изменения Трудового кодекса, в том числе связанные с оплатой социальных отпусков; возможностью замены молока, выдаваемого работникам за труд во вредных и опасных условиях, денежной компенсацией; установлением оплачиваемого выходного дня для прохождения диспансеризации и другими нововведениями.

Но решение глобальных вопросов сопровождалось и точечной помощью. В этом году возобновилась практика проведения бесплатных правовых приемов. Профсоюзные юристы, как и раньше, готовы бесплатно помочь в решении проблемы конкретного человека. В первом полугодии возможностью задать вопрос квалифицированному специалисту воспользовались более 1600 человек. Свыше 10 тыс. граждан приняли участие в мероприятиях по правовому просвещению, где юристы разбирали вопросы предоставления отпусков, гарантий и компенсаций при объявлении простоев, изменении режима рабочего времени и многие другие нюансы трудового права.

Как отметила начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ Марина Лазарь, профсоюзные юристы готовы отстаивать права работников и в суде. Однако во многих случаях разрешить конфликтную ситуацию может решение комиссии по трудовым спорам – их в стране более 14 тысяч.

Кадровый потенциал и сила колдоговора

По инициативе ФПБ на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам рассмотрена тема дефицита кадров рабочих профессий. Федерацией профсоюзов выработаны предложения по решению сложившейся на отдельных предприятиях ситуации. Документ направлен в правительство.

Но пока некоторые руководители только ждут, когда высококлассные специалисты постучатся к ним в двери, другие берут ситуацию в свои руки. Любопытно, но один из ярких примеров для подражания – частная организация. Речь идет о гродненской группе компаний «ЗОВ», которую с рабочим визитом на этой неделе посетил Михаил Орда. Подробнее о передовом опыте повышения квалификации и переподготовки кадров без отрыва о производства можно почитать по ссылке. Напомним лишь, что в этой организации разработаны более 30 образовательных программ, а обучение ежегодно проходит более 120 человек.

Это, кстати, одна из причин низкой текучести кадров. Важная – но не единственная. По мнению председателя первичной профорганизации Татьяны Шадской, заинтересовать работников, и в частности молодых, способен хороший социальный пакет, прописанный в коллективном договоре.

– Условия коллективного договора, ухудшающие гарантии работникам по сравнению с законодательством, являются недействительными, – подчеркнула она. – Ведь колдоговор – это тот документ, который должен гарантировать людям улучшение их положения на предприятии, делать его максимально привлекательным для труженика. И, конечно, это один из главных мотиваторов для осознанного профсоюзного членства.

Мониторинг цен

Профсоюзы продолжают контролировать ситуацию на потребительском рынке. Мониторинг цен на продукты питания проводится с 20-го по 25-е число ежемесячно в двух магазинах в каждом районе. Срез цен осуществляется по 89 позициям, при этом фиксируется стоимость по двум-трем наименованиям одного товара. В обязательном порядке отмечается наличие их в продаже.

В ФПБ организовано проведение «горячей линии», на которую постоянно поступают обращения граждан о появлении в продаже в некоторых магазинах некачественной продукции – загнивших свеклы и яблок, ломаной моркови, некондиционного картофеля. Принимаются соответствующие меры реагирования. Проводятся мониторинги цен на услуги ЖКХ и связи, а также на промтовары.

Год исторической памяти и работа с молодежью

Для сохранения и укрепления исторической памяти Федерация профсоюзов проводила встречи и чествовала ветеранов войны и труда, благоустраивала мемориальный комплекс «Курган Славы», памятные и знаковые места, организовывала культурно-познавательные мероприятия, тематические вело-и автопробеги, обновляла музейные экспозиции предприятий.

В апреле этого года состоялся крупный международный профсоюзный туристический форум «Наследие Беларуси». Для развития патриотического туризма разработано более 50 маршрутов, организовано свыше 700 туристско-экскурсионных поездок по памятным местам Великой Отечественной войны.

Важно, что в подобных мероприятиях активно участвует молодежь. Со своей стороны Федерация профсоюзов создает все условия для развития их потенциала. В частности, организовывает образовательные курсы на базе дома отдыха «Логойский». Знания и навыки, приобретенные там, помогают талантливым работникам проявить себя, заявить о себе и, что уж скрывать, подняться по карьерной лестнице.

Так произошло с главным специалистом Минского горкома Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Артемом Шульгой. Семь лет назад он пришел на предприятие рядовым инженером, с первого же месяца на общественных началах стал предлагать интересные идеи и имиджевые проекты. Позже, когда его избрали заместителем председателя первички, общественная инициатива переросла в профессиональную профсоюзную деятельность.

– Мой пример не уникальный, а скорее закономерный, – отметил Артем Шульга. – Ведь концепция кадровой политики ФПБ дает множество возможностей молодежи для реализации.

Он также поделился идеями проектов, на поддержку которых рассчитывает. К примеру, социокультурный фестиваль «Золотое сечение», создание региональных межотраслевых молодежных творческих инициатив и телевизионных передач.

Фундамент профсоюзной работы    

По результатам VI пленума ФПБ принят ряд решений. В их числе – активное противодействие несправедливым и политизированным действиям в отношении нашей страны, всесторонняя работа по снижению производственного травматизма, создание первичек на предприятиях всех форм собственности. Отдельный, но не менее важный момент – внутриорганизационная стратегия профсоюзов: соблюдение Концепции кадровой политики ФПБ.

Сегодняшний пленум не только подвел итоги, но и определил стратегию на ближайшее будущее. Михаил Орда подчеркнул, что профсоюзные организации всех уровней должны подойти к ней в полной готовности и с конкретными результатами, чтобы на собраниях и конференциях в адрес профструктур не прозвучало негативных отзывов. Уже сейчас стоит навести порядок там, где по каким-либо причинам это не было сделано. Не для самоотчетности, а чтобы скоординировать работу профсоюзов по всем направлениям.

– Именно отношение к людям лежит в основе нашей с вами работы. Не проходить мимо, не быть равнодушным, сопереживать, помогать – это основа основ, которую не пропишешь в документах, но которая является в нашей работе главной. Не будет этого, не будет и профсоюзов, – напомнил Михаил Орда.

Источник: 1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-50-49

+375 (152) 62-50-47

grodnoles@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.00 - 16.30

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.