Олеся Лагутик: Когда я слышу название своей родной страны, меня переполняют любовь и гордость

60
Начальник службы кадастра Слонимского филиала РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Олеся Лагутик успешно преодолевает 600-километровые веломарафоны, сплавляется на байдарке, катается на горных лыжах, занимается танцами. Недавно увлеклась фотографией и уже успела стать лауреатом профсоюзного конкурса. Она объездила много стран, но лучше Беларуси для нее нет:
 
– Когда я слышу название своей родной страны, меня переполняют любовь и гордость. Чистая, светлая, добрая, нежная, успешная… Для нашей Родины никаких эпитетов не жалко!.. Да, я поездила по миру, но, поверьте, лучше нашей страны нет. Беларусь делает ставку на мир, созидание и согласие в обществе. Я много езжу по стране, вижу, как буквально на глазах она меняется в лучшую сторону. Пока где-то воюют и конфликтуют, мы пашем и сеем. А физкультура, спорт и здоровый образ жизни у нас в приоритете и возведены в культ.
Никогда ничего не падало с неба
 
– Может быть, в ваших сутках 25 или 26 часов?
 
Собеседница серьезна:
 
– Если ждать манны небесной, тогда и 40 часов не помогут… Секрет прост: максимальные концентрация и целеустремленность, ставишь цель и поступательно идешь к ней. Я рано осталась без отца (папа был водителем и ушел из жизни, когда мне только‑только исполнилось 12). Быстро повзрослела. После школы окончила в Минске политехнический колледж и технологический университет, работала в строительстве, оценщиком в БТИ, судебным экспертом… Теперь – начальник службы кадастра Слонимского филиала РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и по совместительству оценщик первой категории.
 
Достижение высоких результатов – тяжелый и невероятно изматывающий труд. Но когда ты раз за разом выходишь из дома в дождь и слякоть, преодолеваешь себя, накручивая на тренировках километр за километром, то испытываешь ни с чем не сравнимое удовлетворение. А преодолев себя в спорте, переносишь это на обычную жизнь – и тоже можешь добиться большего, чем раньше. Все взаимосвязано! На латыни это звучит так: per aspera ad astra («через тернии к звездам»). Никогда не стоит жалеть себя, не надо давать и малейших поблажек. Все – через труд и пот.
 
Лично я стала крепче, здоровее, значительно укрепился иммунитет. Даже коронавирусом не болела! И тут лучше, чем наш Президент, не скажешь: «Здоровье нации – это забота не только медиков, но и каждого из нас».
 
К слову, когда начинала кататься, набила много синяков и шишек, но потом научилась падать и вставать! Вон как это у котов получается – мягко, сразу на четыре лапы. Мой кот Лева весит семь килограммов, это больше, чем пятикилограммовый японский велосипед, который я легко поднимаю одной левой…
 
С улыбкой по жизни
 
– Когда вы в последний раз плакали?
 
– Вчера… Но не выпытывайте, пожалуйста, почему. Это очень личное. А так стараюсь идти по жизни с улыбкой. Однажды от стаи бродячих собак еле‑еле отбилась в темноте и потом неслась наугад, не разбирая дороги… То ли смеяться, то ли плакать. Помнится еще, как ехала по Пружанскому району и в небольшой деревеньке остановилась около магазина райпо купить воды, а когда вышла, возле моего велика стояла толпа мальчишек и девчонок. Они фоткались со мной, трогали меня и мой велосипед как какое‑то чудо и не могли понять, как далеко и долго такой хрупкой девушке ехать одной. Ребята составили мне компанию и с разговорами да расспросами проводили до конца деревни. Очень долго и тепло прощались!
 
Потом в хорошем темпе ехали с напарницей из Гродно на Жодино и остановились глубокой ночью, чтобы перекусить на заправке… Прикорнув на маленьких диванчиках, мы крепко уснули, но персонал заведения не стал нас будить, а, наоборот, говорил тихо и просил не шуметь посетителей, поднося палец к губам: «Тс‑с‑с!» Очевидцы рассказывали, что картина была очень трогательной…
Ой, мороз, мороз…
 
– Родилась я в Коми ­АССР, в городе Ухте. Климат там суровый, поэтому спать на улице в колясочке при минус 40–45 для меня было делом привычным. Мама училась в индустриальном институте, так что я много времени проводила одна. Говорю это с улыбкой, потому что, наверное, тогда и закалялся мой упорный характер. Назвали меня странным именем, которое мне ну очень не нравилось, я даже хотела его поменять. Мама была большой поклонницей русского писателя‑классика Александра Куприна и, понятное дело, зачитывалась его повестью «Олеся». Я почитала, посмотрела великолепную экранизацию – и казавшееся унылым имя тут же заиграло новыми красками!
 
Вообще, я всегда была девушкой пытливой, налегала на книги, учебу и спорт. И теперь (поскольку, допустим, 600‑километровый бревет преодолевается за 38 часов, из которых в пути находишься 30) параллельно занимаюсь чем‑то полезным, к примеру, декламирую стихи Гете или Гейне на немецком языке. Ведь нет предела совершенству, правда?
 
Место силы
 
– По натуре я жизнелюб и оптимист. Радуюсь тому, что просто живу и хожу по этой прекрасной земле… Вообще, Слоним и окрестности – это, безусловно, особенное место, место силы. Рядом Жировичи, уникальный Свято‑Успенский монастырь.
 
К чудотворной иконе люди едут (безо всякого преувеличения!) со всех концов земли, за тысячи, десятки тысяч километров. В этих местах даже ехать легко, не то что дышать! Не случайно наш земляк прославленный легкоатлет Иван Тихон за свой счет построил у стен Жировичского монастыря сектор для метания молота и накануне решающих стартов всегда тренировался там. Двукратный чемпион мира, двукратный призер Олимпиад выступал практически до 45 лет… Это я к тому, что, по большому счету, тренировать тело само по себе бессмысленно – всегда нужно думать о духовном и не совершать поступков, которые идут вразрез с принципами морали.
 
Поверь в мечту!
 
– Танцы, байдарка, лыжи – это все отличная кардионагрузка. Зимой ежедневно кручу велостанок на балконе. И вот сейчас наступает мое любимое время: после «зимней спячки» беру под мышку своего верного двухколесного друга и спускаюсь с четвертого этажа. Ветер в лицо! Кручу педали и думаю, думаю, думаю… О чем? Да, например, о том, чтобы преодолеть 1200‑километровый отрезок на старейшей велогонке Париж – Брест (французский) – Париж. Впервые она состоялась в далеком 1891‑м, и до сих пор раз в четыре года там проводится любительский бревет с лимитом 90 часов. Потихоньку, не форсируя события, готовлюсь. Купила камеру Go‑pro, изучила маршрут. Думаю, все у меня получится. Ведь раньше, какие бы цели ни ставила, всегда их достигала.
Источник: gki.gov.by
 
Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь Министерство лесного хозяйства Республики БеларусьКонцерн  Концерн "Беллесбумпром"Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь

Наши контакты

Наш адрес

г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-50-49

+375 (152) 62-50-47

grodnoles@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.00 - 16.30

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.