Почему зимой мы постоянно чувствуем усталость?

86

Очень немногие люди ощущают себя зимой в хорошей форме, гораздо больше тех, кто в этот период чувствует усталость, рассказывает 1prof.by.

Врачи говорят, что ничего удивительного в этом нет, поскольку с началом холодного сезона мы впадаем в своего рода «легкую спячку». Однако, как пишет немецкий портал Tagesschau, ее последствия не следует недооценивать.

Многие люди жалуются, что в холодное и темное время года чувствуют себя усталыми, измученными и вялыми. По мере того, как год подходит к концу и наступает время подводить итоги, мы становимся более задумчивыми, меланхоличными и оказываемся под контролем зимней грусти.

Грусть – это не депрессия

По словам заместителя управляющего директора Немецкой организации помощи по борьбе с депрессией, психолога Инес Кейта, такое состояние знакомо многим, а потому повода для беспокойства нет – в отличие от зимней депрессии.

«Зимняя депрессия – это сезонное расстройство, которое, в отличие от хандры, требует лечения», – объясняет Кейта. Хотя симптомы могут быть схожими, при зимней депрессии они гораздо более выражены и возникают не просто ежедневно, а постоянно. «Когда нас охватывает зимняя тоска, мы всё равно можем наслаждаться многими вещами, например, посещением рождественской ярмарки».

С другой стороны, те, кто страдает от зимней депрессии, уже почти не чувствуют радости, они ощущают себя безнадежными и опустошенными и в результате отстраняются от общества. По словам Инесс Кейта, единственные различия между зимней депрессией и «классической» депрессией, не считая сезонности, – это повышенная потребность в калориях и продолжительный сон. «Это довольно нетипично для депрессии, которая обычно сопровождается потерей аппетита и нарушениями сна».

«Спящий свет»

По оценкам специалистов, около 1-2% процентов жителей Германии страдают от зимней депрессии, которую можно с уверенностью диагностировать только в том случае, если она повторяется в холодные и темные месяцы. Причины зимней депрессии сложны и еще до конца не изучены. По всей вероятности, важную роль в этом играет недостаток света, поскольку он нарушает наши внутренние часы.

Что помогает психическому здоровью?

Последние результаты показывают, что нам действительно нужно больше сна в холодное время года. Вместе со своей командой исследователей Кунц обнаружил, как меняется наш сон в течение года. «Взрослые люди в Берлине зимой спят в среднем на час больше, чем летом». Глубокий сон, важный для регенерации, длится на 30 минут дольше. Однако не все люди, перешедшие осенью в режим энергосбережения, имеют достаточные запасы на всю зиму. «Как только запасы израсходованы, мы впадаем в зимнюю депрессию», – говорит Кунц. Для большинства людей это происходит только в феврале или марте.

Нужно больше света

Чтобы пополнить запасы энергии не обязательно ехать на юг к солнцу. Если приходится проводить целый день в офисе или дома, помочь может даже лампа дневного света. Она должна создавать силу света не менее 10 000 люкс и использоваться от 30 до 60 минут каждый день, в идеале утром.

«Как только начинается день, вам следует постараться получить как можно больше естественного света, помогают даже серые дни. Продолжайте смотреть на небо», – советует Дитер Кунц.

Фото из открытых интернет-источников

Наши контакты

Наш адрес

г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-50-49

+375 (152) 62-50-47

Написать нам

grodnoles@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.00 - 16.30

Сб-вс: выходной