СЕЗОННАЯ ДИЕТА, ИЛИ КАК БЕЛОРУСАМ ИЗБЕЖАТЬ ЛИШНИХ ТРАТ

10

«Цены на овощи вновь бьют рекорд!» – трубит вся белорусская и мировая пресса, соцсети и каналы мессенджеров. Об этом говорят на улицах и в магазинах. Руководители мировых правительств и министерств в ответ рапортуют, что «удержат», «снизят», «не допустят». Эксперты лишь пугают еще более негативными прогнозами. Или вовсе голодом. Обозреватель 1prof.by заглянул на прилавки – вердикт: далеко не так все пугающе или плачевно с едой.

Продуктовые запасы

Действительно, «стратегические» в рационе белорусов овощи и дежурные фрукты в силу логистики дорожают. Взгляните на цены в общелюбимых дискаунтерах. Этот сегмент торгового рынка, как известно, максимально старается получать товары от поставщиков с минимальной надбавкой на себестоимость. Но уже даже школьники не просто арифметически подсчитывают расходы, но и ведут статистику.

– Смотри! Картошка – 4.99 рубля. А была 1,94! А паштет – 0,95. Он что из бумаги?!. – слышен диалог двух подростков в супермаркете.

Продукция одного из гродненских мясокомбинатов не вызывает сомнений в качестве, как и урожай молодых клубней из Египта. Строгие стандарты не позволяют производителям идти на риски для здоровья людей.

Михаил Орда: «Участники рынка должны прекратить спекулировать на колебаниях курса валют»

В голове, конечно, не укладывается, как белорусская капуста (за килограмм) может быть почти одинаковой по стоимости с эквадорскими бананами. А огурец из Минского района в полтора раза дороже грейпфрута из Турции. Хотя за те же деньги можно купить куриные полуфабрикаты. Вместе с тем, изобилие на прилавках супермаркетов в Беларуси неистребимо: можно найти китайский имбирь, чилийскую грушу, российские подосиновики. Но первоочередной вопрос стоимости.

Альтернатива рациона

Заранее отметим, что тот же борщевой набор (капуста, свекла, морковь, картофель) может больно ударить по портмоне. Но белорусские фермеры прекрасно ориентируются в покупательских возможностях соотечественников. И, если присмотреться, в продаже есть уже готовые смеси для важного блюда.

– Это абсолютно натуральные овощи со специями и солью. Да, 2.99 за 500 граммов. Если купить и припустить овощи – потребуется ровно столько же на кастрюлю первого блюда для семьи. Я бы еще попросил обратить внимание на белорусскую зелень. Петрушка и укроп – прекрасный источник витаминов и минералов. Для эстетов мои коллеги выращивают микрозелень – это и редис, и брокколи, и даже подсолнух и чечевица. Кто-то может сказать, что трава-травой, но это только те, кто не до конца понимают важность этих продуктов для здоровья, – подчеркнул фермер Алексей Климов.

Фермеры, к слову, намекают, что можно пересмотреть рацион.

– Овощи и фрукты – это прекрасно. Но давайте радоваться мясу и молоку на полках. У нас прекрасная птица и свинина, есть крупы и молочка. Я с ходу могу назвать десяток рецептов из творога, йогурта и кефира. Не поскупитесь на мед! Не хотите макароны и хлеб, готовьте блины и пироги. Хватит стонать и жаловаться! Некоторые люди, взрослые мужчины попросту не умеют себя накормить. А от этой голодовки и подавленное настроение. Поешьте, жизнь улучшиться! – такой совет дает аграрий.

Продуктовая сводка

По данным Национального статистического комитета, в апреле 2022 года услуги стали дешевле, подорожали капуста и сахар.

Подешевели – помидоры, сладкий перец, цитрусовые и икра лососевых рыб. Подорожали – капуста, огурцы, лук и морковь. Повышена цена на сахар, рис и кетчуп. Овощи стали дороже на 13,17%, фрукты – на 1,14%. Дежурный обед в общепите возрос на 5 процентов. Сигареты и алкоголь – от 3 до 8,5%.

Накануне министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов рассказал, что благодаря укреплению белорусского и российского рублей цены на овощи будут снижаться.

– Март был нестандартным месяцем, страдало, в принципе, все, не только цены на овощи и фрукты. И в марте мы почувствовали весь эффект от затруднения и удорожания логистики, закрытия границ. Это все в комплексе повлияло на цену импортных товаров. Но для наших покупателей всегда был выбор: хочешь – покупай более дорогие импортные товары, хочешь – что было заложено в стабилизационные фонды. Сегодня все это есть в магазинах, – приводит цитату Богданова БЕЛТА.

Обратите внимание

Известный британский кулинар Джейми Оливер всю карьеру руководствуется принципом быстрой в приготовлении, но при этом исключительно полезной еды. В своих роликах он все чаще рекомендует готовить дома. И взять за правило использовать всего 5 ингредиентов. Кухня многих стран включает привычные для белорусов сочетания продуктов. Да, в английском королевстве также уважают привычные для наших рецепторов сырники или запеченное мясо. А порой кажется, что некоторые рецепты Джейми и вовсе заимствовал у белорусских коллег и не только. К примеру, такое: курица, томленый лук, отварное пшено (в авторском варианте кускус), магрибская хариса и зеленый лук. Последний, кстати легко вырастить прямо на подоконнике. При этом куриное мясо легко заменить на рыбу.

Что думают в профсоюзе?

Как сообщалось ранее, Федерация профсоюзов держит на постоянном контроле стоимость продовольствия и услуг в Беларуси.

Также необходимо отметить, что с начала апреля изменился порядок формирования цен на социально значимые товары. Постановлением Совета Министров от 7 апреля 2022 г. «О регулировании цен» введены новые подходы при формировании цены на продукцию, которая ранее была в перечне постановления Совета Министров № 100. Вместе с тем профсоюзы по-прежнему анализируют широкий перечень товарных позиций. Те товары, в отношении которых теперь применяются новые меры, взяты под особый контроль, чтобы избежать возможных перегибов или необоснованного роста цен.

Напомним, если вас лично взволновала стоимость на некоторые товары или услуги, вы можете сообщить об этом через электронную форму.

Алексей БОЛОТОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Источник: 1prof.by

 

Наши контакты

Наш адрес

г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-50-49

+375 (152) 62-50-47

grodnoles@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.00 - 16.30

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.