ВВЕДЕН ЦЕНОВОЙ «ПОТОЛОК» НА НЕКОТОРЫЕ МЕСТНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

199

Это одна из мер по регулированию ценовой политики, на которой настаивала Федерация профсоюзов Беларуси.

Сегодня вступает в силу Постановление Совета Министров № 36. Согласно документу, с января по май этого года на отдельные виды отечественной продукции – свежие картофель, капусту, морковь, свеклу, лук и яблоки, вводятся предельные максимальные отпускные и розничные цены.

Теперь, к примеру, максимальный ценник на капусту в магазинах не должен превышать 1,67 рубля в этом месяце, 1,68 рубля – в феврале, 1,71 – в марте, 1,73 – в апреле и 1,75 – в мае; свежие яблоки первые 2 месяца года не должны стоить дороже 2,51 рубля, в марте и апреле – 2,53 рубля, а в мае – 2,54. А свежий лук не должен продаваться дороже, чем за 1,55 – 1,6 рубля в зависимости от месяца.

Государственное регулирование связано с тем, что стоимость белорусских овощей и фруктов за последний год серьезно выросла. Профсоюзы не единожды говорили об этой проблеме, подкрепляя информацию анализом ежемесячного мониторинга. Так, за прошлый год на 23,2% поднялся ценник на бобовые, на 63% – на морковь, на 79,5% – на картофель, на свеклу – в 2,1 раза, на капусту – в 2,9 раза.

Особенно заметным оказался этот скачок в зимний период. В январе профсоюзы выборочно провели экспресс-мониторинг в 43 магазинах по всей республике. Его данные показали, что ценник на капусту всего за месяц увеличился на 44,3%, свеклу – 23,1%, картофель – 15,3%, морковь – 3,4%. Так, максимально зафиксированная цена на капусту в январе достигала 2,99 рублей за килограмм и приблизилась к привозным бананам! И это с учетом того, что стабилизационные фонды страны заполнены и, по прогнозам специалистов, закрывают потребности населения в местных овощах и фруктах на межсезонье.

Принимая во внимание важность проблемы, Федерация профсоюзов неоднократно поднимала ее обсуждение на экспертном совете по вопросам цен и тарифов. А на прошлой неделе профцентр инициировал рассмотрение ценовой ситуации на потребительском рынке на Национальном совете по трудовым и социальным вопросам. Позиция профсоюзов была последовательной и принципиальной: цены на продукцию, что производится в стране, должны быть прогнозируемыми и доступными не только для отдельных категорий населения, а для всех граждан.

– Мы запросили у производителей плодоовощной продукции их отпускные цены и сравнили с розничными. Диспропорция оказалась колоссальной, – подчеркнул заместитель председателя ФПБ Владимир Поздняков. – Например, по данным УП «Агрокомбинат «Ждановичи» отпускная цена на капусту составляет 1,19 рубля за килограмм. Расчет стоимости данной продукции с применением НДС 10% и предельной торговой надбавки 30% показывает, что ее максимальная цена в торговых объектах должна составлять около 1,7 рубля. Аналогичные и даже меньшие цены предлагает ряд производителей из Гомельской и Могилевской областей. В тоже время, как показал январский мониторинг, средняя цена на капусту по республике составила 2,51 рубля, при этом в отдельных магазинах она достигла 2,79–2,99 рубля. Напрашивается вывод, что торговые сети не заинтересованы закупать плодоовощную продукцию у отечественного сельхозпроизводителя по низким ценам. А такая ситуация в первую очередь бьет по кошельку покупателей. Поэтому решение Совмина полностью соответствует запросам и позиции профсоюзов.

Уже с завтрашнего дня, по словам Владимира Позднякова, профсоюзы начнут проводить очередной мониторинг, чтобы проверить, насколько оперативно среагировали торговые сети на Постановление №36. Кроме того, профсоюзы проконтролируют, выдерживается ли достаточный ассортиментный перечень товаров.

– Мы проведем анализ по всей республике – все возможности для этого у нас есть, – резюмировал он.

Юлия КУЛИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Источник: 1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-50-49

+375 (152) 62-50-47

grodnoles@mail.ru

Время работы

Пн-пт: 08.00 - 16.30

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.